В России популярны ароматизированные улуны, хотя в Китае такой чай считается мертвым — это зачастую переработанные некачественные листья. Что это вообще значит? Чайный эксперт из Кургана Иван Мельник ответил на вопросы о напитке и рассказал 45.RU, чем еще отличается его потребление в двух странах. Он с товарищами поставляет чай из Поднебесной не только в Россию, но и в США и Африку, развивает чайные проекты в Кургане, Челябинске, Тюмени и Сургуте.
— В России привыкли классифицировать чай: черный и зеленый. Это такая устоявшаяся история за неимением информации. От этого все и шагают. Всего существует семь видов чая: зеленый, желтый, белый, улун, красный, черный и пуэр.
У нас чай пьют с десертами. После основной еды мы попили чаечку с бутербродами или вкусняшками. В Китае же такого нет. В этом смысле между нами и ими большая дыра.
В России хотят пить чай, чтобы вызвало состояние чайного опьянения. В наш чайный бар приходят люди, постоянно задают вопросы: «А какой чай самый сильный? Какой вызывает большую активность?» Если китайцу задать вопрос, какой самый пьяный чай, он скажет: «Я не понимаю, о чем ты говоришь». В принципе любой чай можно заварить крепко, и наступит чайное опьянение. Китайцы очень мягко заваривают чай. А у нас любят крепко, плотно, чтобы голова закружилась. У них если закружилась голова, то чая уже перепили, это лишнее было, это не совсем хорошо. Они ничего не едят с чаем и пьют очень нежно, тонко.
Тем, кто профессионально занимается чаем, важно именно сырье, откуда чай, некая родословная. Вот это важно. В Китае чай — это такой инструмент, который позволяет стать более совершенным в каких-то делах, более выносливым. Качество жизни улучшается. Если ты пьешь хороший чай, тебе становится легче решать какие-то задачи. Выносливость повышается, интеллектуальная способность, восстановление организма, высыпаемость — общее состояние организма улучшает, не говоря уже о некоторых вещах, которые очень положительно влияют на ЖКТ. У нас тоже есть такое — чага, чабрец. Тоже очень классная штука. Я порой дома больше пью травы, нежели какой-нибудь чай. Я просто сам собираю.
В Китае идут от состояния, какой чай попить, а не просто — вот это самый дорогой, самый лучший. Есть недорогие чаи, но очень действенные.
Китайцы заваривают чай очень просто. Они могут открыть чайник, туда кинуть чай, вскипятить его и разлить по пластиковым стаканчикам. А чай может стоить сотни тысяч рублей. То есть, это очень дорогой чай. У них все просто. Хотя наравне с этим идет высшее мастерство — когда заваривают чай красиво, в хорошей посуде, красивые девушки делают.
Один и тот же чай раскрывается по-разному. Иногда тот чай, который не понравился в одном виде заваривания, может понравиться абсолютно в другом. Это такой парадокс.
В России наибольшей популярностью пользуется красный чай — в Китае это красный, а у нас черный чай. Если брать общую массу — людей, которые покупают в супермаркетах весовые пакетики, — идет зеленый и черный (красный) чай. Если брать чайную культуру со стороны Китая, то, что мы делаем, сейчас настолько разнообразно стало. Склад разгружается равномерно. Люди пьют и белые чаи, кто-то зеленые. Очень много людей стали понимать чай. Они не зацикливаются на чем-то одном, хотят попробовать разное. Улуны, пуэры, красный чай — самые популярные. Даже много пожилых людей ходит в чайную. Они очень любят тайваньский улун. Невероятно ароматный и вкусный. С собой даже заварку забирают в пакетиках, дома допивают.
Китайцы сделали все возможное, чтобы пить чай по-разному. Посуда имеется ввиду. И кружка заварочная, и заварочник со стеклом… Если не нравится стекло, пожалуйста — керамика, глина или фарфор. И мы стараемся показать, какие есть вариации для заваривания чая. Ничего сложного нет. Главное — иметь хорошую воду, это очень важно, и хороший чай. В чем заварить — это уже дело пятое. Даже имея хороший чай, но плохую воду, жесткую, ничего не получится. Мы используем либо «Веду», либо «Ильинскую», либо «Крещенский источник». «Пилигрим» хорошая вода, в принципе. Я не советую «Люкс» и «Свежесть». Варить пельмени, просто пить — пожалуйста. Но чтобы заварить чай, нужна мягкая вода.
Были случаи, когда люди приходили, пили у нас чай, покупали его, приходили на следующий день и говорили, что мы их обманули. Просто они заварили тот же самый чай в своей воде. И когда ты при нем из того же пакета насыпаешь — он просто не понимает, как такое возможно. Это все вода.
Согласны с автором?