Шу пуэр в Китае считается «чаем для рабочих», поскольку хорошо бодрит. Об этом рассказал в мультицентре «Скрепка» в Кургане чайный эксперт Иван Мельник.
Технология производства такого чая специфическая: листья складываются в кучи, поливаются водой, и идет процесс микробной ферментации.
— Никто ничего не хранит в земле. Делается компост со спиртом. Шу пуэр — чай для рабочих, бодрит, — сообщил Иван Мельник.
Еще один вид пуэра — шэн (в переводе с китайского — «сырой», «необработанный», «зеленый», а шу переводится как «зрелый», «обработанный», «черный»). При его производстве можно самостоятельно контролировать степень ферментации. Шэн пуэры возрастом более 40 лет являются объектами для коллекционирования.
Иван Мельник подробно рассказал 45.RU, чем отличается потребление чая в Китае и России, какой чай пьют в Кургане и какую воду нужно использовать при его заваривании.
Какой вид чая вам нравится?