Хрустящий тост со спелыми помидорами и моцареллой, свежеприготовленная паста с тигровыми или королевскими креветками, аппетитный круассан с беконом и яйцом… Уже потекли слюнки? Персональный тренер FPA (Ассоциация профессионалов фитнеса) Нино Колесникова из Кургана поделилась рецептами вкусных и полезных блюд из своего рациона.
— Нет запрещенных продуктов, это миф. Есть только здоровая логика и личный выбор. Вам не нужно терять сознание от полезных жиров и готовить на сухой сковороде без масла. Не надо выбрасывать яичные желтки, красные яблоки и отдавать ужин врагу. Ешьте настоящую, грамотно сбалансированную еду и при этом худейте. Занимаетесь спортом! Когда себя сильно ограничиваешь, это приведет к срыву. Для меня нет запрещенных продуктов. У меня есть дефицит ккал. Я очень активный человек. Калории — это энергия. Я их трачу, — говорит она.
Суп с фрикадельками и горошком
Ингредиенты:
мясной фарш (у меня смешанный) — 400 г;
консервированный зеленый горошек — 400 г;
морковь (1 шт.) — 90 г;
лук репчатый (1 шт.) — 110 г;
зелень (по вкусу) — 10 г;
соль (по вкусу) — 5 г;
перец молотый черный (по вкусу) — 5 г;
вода — 2 л.
Приготовление:
Лук очистить и измельчить.
Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
Залить нарезанные овощи водой и поставить на огонь.
Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки.
Как только вода закипит, опустить фрикадельки в суп и варить 15 мин. до готовности овощей.
После этого выложить зеленый горошек, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Варить еще 10 мин.
Горячий суп разлить по тарелкам и сразу же подавать на стол.
Особенностью такого супа является то, что он очень легко готовится, в нем небольшое количество разных ингредиентов. И в то же время он очень вкусный и питательный. Особенно такой суп понравится детям.
Рис с креветками
Рис с креветками — замечательный союз. Его можно готовить с грибами, овощами, с соевым или сливочным соусом. В зависимости от выбора сорта риса, пара превращается, например, в ризотто, паэлью.
Ингредиенты:
350 г очищенных средних сырых креветок;
50 мл куриного бульона;
2 ст. л. рисового уксуса;
3 ст. л. соевого соуса;
1 ч. л. кунжутного масла;
2 ст. л. растительного масла;
120 г замороженного зеленого горошка или стручковой фасоли, можно без;
700 г готового длиннозерного риса;
соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Лук мелко нарежьте. У креветок удалите внутреннюю вену.
В небольшой миске смешайте куриный бульон, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, соль и перец.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте лук и имбирь, жарьте 1 минуту. Положите в сковороду креветки и зеленый горошек или фасоль и готовьте, помешивая, 1 минуту.
Добавьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и готовьте, часто помешивая, 3 минуты — рис должен хорошо прогреться.
Полейте рис соусом, перемешайте и держите на огне еще 1 минуту. Рис с креветками подавайте горячим.
Тост с помидорами и моцареллой
Хрустящий тост, песто тонким слоем, сладкие помидоры и свежая моцарелла. Сверху оливковое масло, рукола и свежемолотый перец.
Паста с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты:
длинные макароны (спагетти) — 0,5 кг;
тигровые креветки (также можно взять королевские) — 300 г;
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
сливки 30–33% — 200 мл;
чеснок — 3 зубчика;
рукола или шпинат;
пармезан — 50 г;
помидор черри;
соль, черный перец.
Приготовление:
Набираем в глубокую кастрюлю воду и кипятим ее. Чтобы макароны не слиплись и сварились равномерно, необходимо использовать как можно больше воды (на 100 г спагетти — 1 литр воды).
После закипания воды выкладываем спагетти и варим по инструкции на этикетке. Чтобы макароны не разварились, варить следует на 1 минуту меньше, чем указано на обертке, т. к. после их необходимо будет довести до готовности вместе с креветками и сливками.
Подготавливаем креветки. Обычно они продаются отварными и замороженными и имеют соответствующий красный цвет. Предварительно размораживаем их и очищаем от чешуи.
Очищаем чеснок и слегка придавливаем его ложкой либо плоской стороной лезвия ножика. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем туда чеснок и размороженные и очищенные от панциря креветочные хвостики. Жарим на среднем огне в течение 3 минут.
Вливаем в сковородку 200 мл жирных сливок и продолжаем тушить. Если использовать менее жирные сливки, соус будет достаточно жидким.
Добавляем 25 г натертого на терке пармезана, чтобы соус загустел. По вкусу солим и тщательно перемешиваем.
В сковороду добавляем отваренные спагетти, тщательно смешиваем все вместе и готовим еще 1 минуту. Перед подачей можно сдобрить черным перцем, измельченной руколой и порезанными черри, также присыпать оставшейся частью пармезана.
Круассан с беконом и яйцом
Ингредиенты:
круассан (готовый) — 2 шт.;
яйцо — 2 шт.;
руккола — пучок;
бекон (подкопченный) — 4 ломтика;
сыр — 4 ломтика;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Каждый круассан разрезать вдоль на 2 равные половинки.
На сковороде разогреть примерно 1 ч. л. растительного масла, положить тонкие полоски подкопченного бекона и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
На оставшемся в сковороде масле пожарить яичницу-глазунью из двух яиц. Желтки должны оставаться жидкими! Это важно, т. к. мы не будем использовать в начинку круассанов никакого соуса, и его заменят кремоватые по консистенции желтки. Половинки круассанов можно слегка прогреть в микроволновке.
Затем на нижние половинки булочки положить руколу и по 2 ломтика бекона. На бекон — 2 тонких ломтика сыра. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу.
Сверху положить жареное яйцо, посолить, можно добавить свежую зелень или листья зеленого салата. Прикрыть начинку верхними половинками круассанов и сразу же подавать к столу.
Салат из макарон, оливок и сыра
Ингредиенты:
паста фузилли — 1 стакан;
оливки сорта — 10 шт.;
рукола — 100 г;
красная капуста — 100 г;
дижонская горчица — 1 ч. л.;
сахар — ¼ ч. л.;
бальзамический уксус — 1 ст. л.;
чесночное масло — 2 ст. л.;
соль по вкусу;
черный перец по вкусу;
брынза — 100 г.
Приготовление:
Отварите фузилли по инструкции на упаковке и остудите.
Мелко порубите лук, руколу, брынзу и капусту.
Смешайте макароны со всеми ингредиентами
Отдельно соедините горчицу, сахар, уксус, взбив до образования эмульсии. Добавьте в салат получившуюся заправку, соль и перец.
Охладите салат и смешайте с нарезанной кубиками брынзой.
Будете такое готовить?