RU45
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Кургане
Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

южн.

764мм 80%
Подробнее
USD 91,67
EUR 102,04
Еда мнение «Вымачивать 2–3 дня»: северянка рассказала, как засолить грузди, чтобы они получились хрустящими

«Вымачивать 2–3 дня»: северянка рассказала, как засолить грузди, чтобы они получились хрустящими

Елена Зуева дает простые советы всем хозяйкам

На заметку начинающим грибникам: грузди редко растут поодиночке, поэтому, найдя первый, внимательно осмотритесь. Часто мелкие грибы (а они самые вкусные) прячутся под прелой листвой, в земле

Засолка — пожалуй, самый популярный способ заготовки грибов на зиму. Северянка Елена Зуева знает в этом толк: в своей колонке она рассказывает, как засолить грузди, чтобы они получились вкусными, а главное — хрустящими.

Самые вкусные, на мой взгляд, небольшие белые грузди. Раньше их солили без особых приправ, разве что листик хрена поверх добавляли. А сегодня хозяйки разные специи применяют, многие любят грузди с чесночком и перцем. Я расскажу, какой рецепт для засолки использую сама.

Свежие грибы промойте под проточной водой (землю можно счистить щеточкой или губкой). Мелкие грибы не нарезайте, а крупные можно нарезать половинками или четвертинками.

Перед засолкой грузди нужно вымочить в течение 2–3 дней, меняя воду время от времени (это касается и волнушек, белянок, чтобы они не горчили). Сверху положите тарелку, чтобы грузди были полностью в воде. Чтобы грибы не прокисли, их лучше вынести в прохладное место.

Для засолки используйте эмалированную или стеклянную посуду. На дно кастрюли насыпьте немного соли, уложите пластинки чеснока и несколько горошин черного или душистого перца. Выложите слой груздей шляпками вниз. Посыпьте солью, вновь добавьте чеснок и перец. И так повторяйте дальше, пока не заполните кастрюльку почти доверху. Придавите тарелкой, уложите на нее гнет (камень или банку с водой).


Кастрюлю держите в прохладном месте при температуре около 5–6 градусов. Через 35–40 дней грибы будут готовы. Можно их есть сразу или переложить в стеклянные банки, залив рассолом, и хранить в холодильнике. На 1 кг груздей идет примерно 40 г соли и 5–7 зубчиков чеснока.

А вы солите грибы?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
Одни боятся, другие женятся: откуда взялись мифы вокруг пятницы 13-го и что делать в этот день — объясняет нумеролог
Алина Шадрина
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления