RU45
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Кургане
Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

южн.

751мм 42%
Подробнее
USD 84,55
EUR 91,20
Еда Мой Курган репортаж «С маслинами и оливками в перцовой корочке»: какие еще сыры делают студенты филиала КГУ

«С маслинами и оливками в перцовой корочке»: какие еще сыры делают студенты филиала КГУ

Их же тут и… изучают

Всего в лаборатории готовят до 14 сортов сыра | Источник: Надежда ТихомироваВсего в лаборатории готовят до 14 сортов сыра | Источник: Надежда Тихомирова

Всего в лаборатории готовят до 14 сортов сыра

Источник:

Надежда Тихомирова

В одном из корпусов КГСХА, филиале КГУ, расположенном в селе Лесниково, пахнет парным молоком, травой и коровками. Здесь варят настоящий сыр, причем разного вида, со всевозможными добавками. Внутри помещения стерильно, запускают только в халатах, шапочках и бахилах. 4 сентября представители вуза пригласили журналистов на официальное открытие полноценной сыроварни — как и полагается, с разрезанием красной ленточки. На мероприятии побывал корреспондент 45.RU.

Источник:

Надежда Тихомирова

— Молоко мы не закупаем, у нас всё своё, своя учебно-молочная база, есть коровы. Оформлены две декларации на сыр — на полутвердые и мягкие. Мы делаем сыры согласно нашего СТО (стандарт организации — прим. 45.RU), которое разработано именно для нас, — рассказала Наталья Субботина, доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства, руководитель производственной лаборатории по переработке молока.

Продукцию из молока этих коровок мы пробовали. Пасутся за главным корпусом КГСХА | Источник: Надежда ТихомироваПродукцию из молока этих коровок мы пробовали. Пасутся за главным корпусом КГСХА | Источник: Надежда Тихомирова
Источник: Надежда ТихомироваИсточник: Надежда Тихомирова
Источник: Надежда ТихомироваИсточник: Надежда Тихомирова
Источник: Надежда ТихомироваИсточник: Надежда Тихомирова
Источник: Надежда ТихомироваИсточник: Надежда Тихомирова
Источник: Надежда ТихомироваИсточник: Надежда Тихомирова
+2
Источник: студенты филиала КГУ в ЛесниковоИсточник: студенты филиала КГУ в Лесниково
Источник: студенты филиала КГУ в ЛесниковоИсточник: студенты филиала КГУ в Лесниково

По ее словам, сыры созревают в холодильниках, которые находятся в отдельном помещении. Камера созревания пока не запущена в производство, но она уже есть. Сыроплавитель — для вытяжных сыров («только успевай вытягивай»). А сепаратор позволяет получить сливки. Закуплены приборы для контроля качества молока. В сыроварне проходят практику студенты. Продукцию реализуют по заявкам своих сотрудников и местных жителей.

Источник:

Надежда Тихомирова

— Мы наконец-то закончили все ремонтные работы, установили всё оборудование в нашей научно-производственной лаборатории по переработке молока. Это обогатит весь учебный процесс. Наши студенты не просто занимаются производством, они занимаются наукой. Сейчас решается вопрос с сертификацией. Мы участвуем во всех выставках, — сообщила ректор КГУ Надежда Дубив.

Ректор КГУ рассказала о сыре и не только | Источник: Надежда ТихомироваРектор КГУ рассказала о сыре и не только | Источник: Надежда Тихомирова
Вариаций — больше десятка | Источник: Надежда ТихомироваВариаций — больше десятка | Источник: Надежда Тихомирова
Источник: Надежда ТихомироваИсточник: Надежда Тихомирова
По собственным ощущениям, продукция вкусная и натуральная | Источник: Надежда ТихомироваПо собственным ощущениям, продукция вкусная и натуральная | Источник: Надежда Тихомирова
Источник: Надежда ТихомироваИсточник: Надежда Тихомирова
Дарья Достовалова | Источник: Надежда ТихомироваДарья Достовалова | Источник: Надежда Тихомирова

В сыроварне трудится магистрантка Дарья Достовалова. Она успешно защищала наработки своего учебного заведения на всероссийских конференциях. Девушка мечтает открыть свою сыроварню.

Нам показали, как варят классическую качотту. А также угостили качоттой с пажитником, с лавандой, с маслинами и оливками в перцовой корочке, в корочке из копченой паприки, сыром чечил, халлуми (традиционный кипрский сыр для жарки) и буске (с таким названием в Курганской области больше нет), брынзой с паприкой, домашним сыром с пажитником, Белпер Кнолле (очень похож на сыр из Далматовского монастыря). Также в научной лаборатории производят рикотту (из сыворотки), обезжиренный творог, сливки и цельное молоко.

Всего в лаборатории готовят до 14 сортов сыра. В работе «сыроварни на научной основе» задействованы преподаватели, студенты кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления