Еда В Кургане репортаж «С маслинами и оливками в перцовой корочке»: какие еще сыры делают студенты филиала КГУ

«С маслинами и оливками в перцовой корочке»: какие еще сыры делают студенты филиала КГУ

Их же тут и… изучают

Всего в лаборатории готовят до 14 сортов сыра

В одном из корпусов КГСХА, филиале КГУ, расположенном в селе Лесниково, пахнет парным молоком, травой и коровками. Здесь варят настоящий сыр, причем разного вида, со всевозможными добавками. Внутри помещения стерильно, запускают только в халатах, шапочках и бахилах. 4 сентября представители вуза пригласили журналистов на официальное открытие полноценной сыроварни — как и полагается, с разрезанием красной ленточки. На мероприятии побывал корреспондент 45.RU.

— Молоко мы не закупаем, у нас всё своё, своя учебно-молочная база, есть коровы. Оформлены две декларации на сыр — на полутвердые и мягкие. Мы делаем сыры согласно нашего СТО (стандарт организации — прим. 45.RU), которое разработано именно для нас, — рассказала Наталья Субботина, доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства, руководитель производственной лаборатории по переработке молока.

+2

По ее словам, сыры созревают в холодильниках, которые находятся в отдельном помещении. Камера созревания пока не запущена в производство, но она уже есть. Сыроплавитель — для вытяжных сыров («только успевай вытягивай»). А сепаратор позволяет получить сливки. Закуплены приборы для контроля качества молока. В сыроварне проходят практику студенты. Продукцию реализуют по заявкам своих сотрудников и местных жителей.

— Мы наконец-то закончили все ремонтные работы, установили всё оборудование в нашей научно-производственной лаборатории по переработке молока. Это обогатит весь учебный процесс. Наши студенты не просто занимаются производством, они занимаются наукой. Сейчас решается вопрос с сертификацией. Мы участвуем во всех выставках, — сообщила ректор КГУ Надежда Дубив.

В сыроварне трудится магистрантка Дарья Достовалова. Она успешно защищала наработки своего учебного заведения на всероссийских конференциях. Девушка мечтает открыть свою сыроварню.

Нам показали, как варят классическую качотту. А также угостили качоттой с пажитником, с лавандой, с маслинами и оливками в перцовой корочке, в корочке из копченой паприки, сыром чечил, халлуми (традиционный кипрский сыр для жарки) и буске (с таким названием в Курганской области больше нет), брынзой с паприкой, домашним сыром с пажитником, Белпер Кнолле (очень похож на сыр из Далматовского монастыря). Также в научной лаборатории производят рикотту (из сыворотки), обезжиренный творог, сливки и цельное молоко.

Всего в лаборатории готовят до 14 сортов сыра. В работе «сыроварни на научной основе» задействованы преподаватели, студенты кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Как же пережить эту красоту?!»: курганцы оценили ущелья Северной Осетии
Игорь Бологов
председатель курганского отделения Союза охраны птиц
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Одни боятся, другие женятся: откуда взялись мифы вокруг пятницы 13-го и что делать в этот день — объясняет нумеролог
Алина Шадрина
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления