Сливочное масло занимает почётное место в холодильнике многих курганцев. Оно идёт в бутерброды, для жарки яичницы, картофельное пюре без него — уже не торт (список применения продукта можно продолжать до бесконечности). Но как правильно выбрать сливочное масло, чтобы было качественное, и не перепутать его со спредом и маргарином? И почём оно сейчас в городских магазинах? Разбирался корреспондент 45.RU.
Сколько стоит масло и есть ли оно на прилавках
В «Метрополисе» в ТРЦ «РИО» сливочного масла много, ассортимент большой. Самое дешёвое — «Домик в деревне» (180 грамм, 72,5% жирности, в составе только сливки) за 179,89 рубля (со скидкой). Самое дорогое — «Лапландия» от «Виолы» за 259,89 рубля (со скидкой, в составе пастеризованные сливки). Оно сладко-сливочное, жирность 82,5%, весит 180 грамм. Варианты посередине стоят в районе 200 рублей.
В «Магните» в «Доме быта» сливочного масла почему-то гораздо меньше и оно всё хранится в перемотанных скотчем пластиковых контейнерах. Судя по ценникам, здесь когда то было сливочное масло «Крестьянское» (72,5%, 180 грамм) с приятной ценой 139,99 рубля, но его то ли разобрали, то ли не завезли. Рядом пустует место под сладко-сливочное масло «Традиционное» (82,5%, 180 грамм) за 219,99 рубля. Самое дорогое сладко-сливочное масло «Брест-Литовск» (82,5%, 180 грамм, состоит из пастеризованных сливок) стоит 299,99 рубля.
Самое дешёвое сливочное масло в «Монетке» возле «Детского мира» (сладко-сливочное «Масленкино», 72,5%, 180 граммов, в составе только сливки) со скидкой продают за 119 рублей. Самые дорогие куски сливочного масла в этом магазине стоят по 219 рублей (сладко-сливочное «Традиционное» и «Молочный мир»).
Судя по электронному каталогу «Ленты», у них можно купить самое дешёвое сливочное масло. «Крестьянское» жирностью 72,5% и весом 200 грамм с картой магазина стоит 79,99 рубля (в составе пастеризованные сливки из коровьего молока). Далее идут 20 позиций масла со стоимостью от 119,99 до 549,99 рубля. Самое дорогое весит 400 грамм, называется «Тысяча озёр», оно несолёное и обладает жирностью 82,5% (в составе пастеризованные сливки). Стоит 599,99 рубля (с картой магазина).
Судя по данным Свердловскстата на 28 октября, килограмм сливочного масла в Зауралье стоил 1086,22 рубля. За неделю оно подорожало на 2,47%. Если судить по августовским данным ведомства, сливочное масло в области за полгода стало дороже на 3,7%.
Читаем состав
Мы выбрали на полках три пачки, чтобы показать разницу. В первом случае на упаковке значится «Масло», состав соответствует — только пастеризованные сливки, жирность 82,5%. Цена 230 рублей.
Во втором продукт по-честному маслом не называется: в составе крема — растительные масла, вода, гороховый белок, экстракт лайма, соль и сахар. Он стоит 80,5 рублей.
В третьем — уже не масло, а «Крестьянское лето»: в составе заменитель молочного жира, каротин (его добавляют для цвета), сухое молоко, масло сливочное (на одном из последних мест), консервант и ароматизатор «Сливки». Стоимость 103 рубля.
Выбираем масло с депутатом
В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок — таков состав масла премиум-качества, заявляли в Роскачестве. На что ещё обращать внимание при выборе масла — мы спросили депутата Госдумы Сергея Лисовского. Он, к слову говорил, что сам всегда ходит за продуктами, не доверяя этот процесс курьеру.
— Сейчас это сделать очень легко. На продукте стоит QR-код, надо навести на него камеру, на телефоне высветится вся информация о сроке годности, где произведено, производители и так далее. Это раньше были большие проблемы в плане определения — масло это или не масло.
Сейчас мы вносим законопроект, по нему если Россельхознадзор либо Роспотребнадзор выявят нарушение технологии производства, либо сырье используют не то, вроде пресловутого пальмового масла, то на кассе масло просто не пробьётся, — рассказал собеседник 45.RU.
Он также рассказал — что должно быть в составе масла.
— Состав натурального сливочного масла предельно прост: это пастеризованные сливки. Больше там ничего нет. Если сливочное масло соленое, то в составе к сливкам добавляется соль.
Бывает масло кисло-сливочное, в этом случае добавляется бактериальная закваска молочно-кислых микроорганизмов. Бывает масло подсырное, его делают из подсырных сливок.
Что касается выбора по жирности, то масло может быть с массовой долей жира от 50% и выше. Самые распространенные варианты по жирности: 72,5% масло «Крестьянское», 82,5% масло «сладко-сливочное».
В составе настоящего масла не может быть ЗМЖ (заменителей молочного жира, растительных масел) — тогда это уже не масло, а спред, топленая смесь и так далее
Ну и различные консерванты, улучшители и так далее, их должно быть минимальное количество, а лучших вообще без них, — отметил депутат.
Если на упаковке написано «ГОСТ 32261», то перед вами должно быть сливочное масло, изготовленное по классической стандартной технологии, жирностью от 72,5 % и выше.
Лисовский объяснил, нужно ли ориентироваться на знак ГОСТ на пачке.
— Пока это маркетинговый ход, но постепенно он возвращает свою функцию, и ГОСТ становится определяющим. Сейчас для продукции действуют технические регламенты, технические условия. И производитель, когда он запускает товар в оборот, он пишет «ТУ». Это обозначение — как производится масло, из чего и какие свойства у него.
И, соответственно, если производитель указывает, что у него ТУ соответствует ГОСТу, тогда ГОСТ становится как бы обязательным для этого продукта. А если он просто указывает «ТУ», а потом где-то наверху на этикетке пишет «ГОСТ», то это просто маркетинговый ход, — объяснил парламентарий.
Лисовский назвал своё любимое масло и как он его выбирает.
— Я беру простое «Вологодское» масло. Не соленое, обычное. Его, правда, тоже подделывают, но если это нормальный магазин, сетевой, к примеру, то там опасности подделки нет. И всегда надо ориентироваться на «Честный знак» (национальная система маркировки и прослеживания продукции), QR-код сейчас гарантирует качество.
Лисовский отметил, что масла на прилавках стало меньше, к тому же его потребление осенью выросло.
— У нас помимо того, что снижаются дойные стада, цельного молока гораздо меньше стало, просто об этом не пишут. Также учитываем расчет потребления масла: доходы населения выросли в последнее время и, соответственно, потребляем масло мы достаточно много.
Но, по-моему, до сих пор еще не дошли до объема потребления в Советском Союзе. Там вообще была норма, я помню, в детском саду или пионерлагере нам всегда давали 20 грамм масла в день. Осенью рост потребления масла вырос. Летом много свежих фруктов, овощей, осенью люди переходят на другие продукты питания, — отметил депутат.
Что советует Роспотребнадзор
В управлении Роспотребнадзора Зауралья объясняют, что сливочное масло бывает трех видов: традиционное, любительское, крестьянское. Основное отличие — процент жирности: 82,5%, 80,0% и 72,5%. Все виды масла делятся на сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое. Покупателям советуют внимательно смотреть на упаковку: состав, кто изготовитель, как называется.
— На упаковке должно быть обозначение: «масло». Если это какие-то другие названия, «продукт молочный» или «спред», это точно не натуральное сливочное масло, — рассказывает пресс-секретарь управления Светлана Хомко.
Масло в среднем хранится до 35 дней при температуре +60°С. Если срок годности выше, то в составе могут содержаться консерванты. При этом многие производители, основываясь на стандарты, при определенных условиях повышают время хранения, что вполне законно, добавляют в ведомстве.
— У просроченного сливочного масла появляется неприятный привкус, может быть явно выраженный несвежий или посторонний запах, а на поверхности куска масла появляется темно-желтый налет, может появиться плесень, — добавляет Хомко.
Также в Роспотребнадзоре отмечают — для производства 1 кг сливочного масла необходимо до 22 л сырого молока жирностью 3,4%, поэтому сливочное масло не может стоить дешево.
Польза натурального сливочного масла — в жизненно необходимых веществах, в профилактике многих заболеваний. Оно нужно для хорошего состояния костей, кожи, волос и ногтей. Это витамины А, D, К, В2, бета-каротин, а также минералы:
кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме;
калий важен для регуляции водно-солевого обмена в организме и нормальной работы мышц, в том числе сердечной;
фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов;
магний необходим для развития костей и работы мышц, правильного функционирования нервной системы.
Ранее 45.RU проверял — как изменились цены на масло в Кургане за 2 года. Эксперты объясняли рост цен на этот продукт подорожанием коровьего молока. А эксперты «Роскачества» объясняли нашим московским коллегам — почему не стоит гнаться за дешёвым маслом.
Покупаете сливочное масло? Заметили, что оно подорожало?