Еда В Кургане инструкция Масло масляное. Или не масляное? Как выбрать, чтобы было вкусно

Масло масляное. Или не масляное? Как выбрать, чтобы было вкусно

Что должно быть в составе сливочного масла — спросили у депутата Госдумы и Роспотребнадзора

Масло в России дорожает. Заметили эту тенденцию в Кургане?

Сливочное масло занимает почетное место в холодильнике многих россиян. Оно идет на бутерброды, для жарки яичницы, картофельное пюре без него — уже не торт (список применения продукта можно продолжать до бесконечности). Но как правильно выбрать сливочное масло, чтобы было качественное, и не перепутать его со спредом и маргарином? Разбирался корреспондент 45.RU.

Читаем состав

Мы прошлись по магазинам, но вместо ценников внимательно изучили упаковки. Выбрали на полках три пачки, чтобы показать разницу: чем короче состав, тем выше должно быть качество.

В первом случае на упаковке значится «Масло», в составе только пастеризованные сливки, жирность 82,5%. Цена 230 рублей.

В этом масле в составе только сливки

Во втором продукт по-честному маслом не называется, хотя выглядит как обычно: брусок в приятной на ощупь упаковке с листиками намекает на экологию. В составе крема, который лежит рядом с пачками масла, — растительные масла, вода, инулин, масло авокадо, гороховый белок, экстракт лайма, соль и сахар. Оно стоит 80,5 рубля.

Этот продукт по-честному маслом не называется: в составе крема — растительные масла, вода, гороховый белок, экстракт лайма, соль и сахар

На третьей пачке слова «масло» нет вовсе, хоть и выглядит она максимально традиционно: белая бумага, минималистичный дизайн. В составе — заменитель молочного жира, каротин (его добавляют для цвета), сухое молоко, масло сливочное (на одном из последних мест), консервант и ароматизатор «Сливки». Стоимость — 103 рубля.

Состав длиннее, чем в предыдущих случаях

Мы опросили подписчиков, которые заметили, что выбирают масло, опираясь в основном на % жирности. Но если 82,5% — это эталон, то что в пачке с надписью — 72,5%? Это точно сливочное масло? Мы переадресовали этот вопрос Леониду Холоду, доктору экономических наук, профессору, бывшему замминистра сельского хозяйства и продовольствия. Он объяснил 45.RU, что сливочное масло с жирностью 72,5%, если оно сделано по всем правилам и не имеет дополнительных добавок, является именно маслом, не спредом.

— У каждой страны, групп стран свои стандарты. Где-то маслом называют продукт с жирностью ближе к 90–100%, чистый молочный жир. У нас приняты показатели 72,5–82,5%. Поэтому если ничего не добавляли в состав, если производителю доверяете, то берите это масло. В составе масла должен быть один ингредиент — сливки пастеризованные, — отметил Холод.

Если на упаковке написано «ГОСТ 32261», то перед вами должно быть сливочное масло, изготовленное по классической стандартной технологии, жирностью от 72,5 % и выше, отмечают в Роскачестве.

Выбираем масло с депутатом

В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок. Об этом говорят и Леонид Холод, и эксперты Роскачества. Поддерживает тезис и депутат Госдумы Сергей Лисовский. Член комитета Госдумы по аграрным вопросам сам всегда ходит за продуктами, не доверяя этот процесс курьерам. Как выбирает масло он? Первое — в составе должно быть всего два слова.

— Состав натурального сливочного масла предельно прост: это пастеризованные сливки. Больше там ничего нет. Если сливочное масло соленое, то в составе к сливкам добавляется соль.

Бывает масло кисло-сливочное, в этом случае добавляется бактериальная закваска молочно-кислых микроорганизмов. Бывает масло подсырное, его делают из подсырных сливок.

Что касается выбора по жирности, то масло может быть с массовой долей жира от 50% и выше. Самые распространенные варианты по жирности: 72,5% — масло «Крестьянское», 82,5% — масло «сладко-сливочное».

<p>Сергей Лисовский</p><p>Сергей Лисовский</p>

В составе настоящего масла не может быть ЗМЖ (заменителей молочного жира, растительных масел) — тогда это уже не масло, а спред, топленая смесь и так далее.

Ну и различные консерванты, улучшители и так далее — их должно быть минимальное количество, а лучших вообще без них, — отметил депутат.

Второе — пользоваться QR-кодом.

— На продукте стоит QR-код, надо навести на него камеру, на телефоне высветится вся информация о сроке годности, где произведено, производители и так далее. Это раньше были большие проблемы в плане определения — масло это или не масло. <…> Я беру простое «Вологодское» масло. Не соленое, обычное. Его, правда, тоже подделывают, но если это нормальный магазин, сетевой к примеру, то там опасности подделки нет. И всегда надо ориентироваться на «Честный знак» (национальная система маркировки и прослеживания продукции), QR-код сейчас гарантирует качество, — добавляет он.

По словам депутата, сейчас вносят законопроект, по которому, если Россельхознадзор либо Роспотребнадзор выявят нарушение технологии производства, на кассе масло просто не пробьется.

ГОСТ — это хорошо или плохо?

Лисовский считает, что пока маркировка ГОСТ — это всего лишь маркетинговый ход, но постепенно она возвращает свою функцию и становится определяющей.

— Сейчас для продукции действуют технические регламенты, технические условия. И производитель, когда он запускает товар в оборот, он пишет «ТУ». Это обозначение — как производится масло, из чего и какие свойства у него. И соответственно, если производитель указывает, что у него ТУ соответствует ГОСТу, тогда ГОСТ становится как бы обязательным для этого продукта. А если он просто указывает «ТУ», а потом где-то наверху на этикетке пишет «ГОСТ», то это просто маркетинговый ход, — объяснил парламентарий.

По словам депутата, сейчас масла на прилавках стало меньше, к тому же его потребление осенью выросло: снижаются дойные стада и цельного молока становится меньше. Кроме того, Лисовский уверен, что «доходы населения выросли в последнее время и, соответственно, потребляем масло мы достаточно много».

— Летом много свежих фруктов, овощей, осенью люди переходят на другие продукты питания, осенью рост потребления масла вырос. <…> Но, по-моему, до сих пор еще не дошли до объема потребления в Советском Союзе. Там вообще была норма, как я помню, в детском саду или пионерлагере — нам всегда давали 20 граммов масла в день, — отметил депутат.

Что советует Роспотребнадзор

В управлении Роспотребнадзора Зауралья объясняют, что сливочное масло бывает трех видов: традиционное, любительское, крестьянское. Основное отличие — процент жирности: 82,5%, 80,0% и 72,5%. Все виды масла делятся на сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое. Покупателям советуют внимательно смотреть на упаковку: состав, кто изготовитель, как называется.

—  На упаковке должно быть обозначение: «масло». Если это какие-то другие названия, «продукт молочный» или «спред», это точно не натуральное сливочное масло, — рассказывает пресс-секретарь управления Светлана Хомко.

Масло в среднем хранится до 35 дней при температуре 0, +6 °С. Если срок годности выше, то в составе могут содержаться консерванты. При этом многие производители, основываясь на стандарты, при определенных условиях повышают время хранения, что вполне законно, добавляют в ведомстве.

— У просроченного сливочного масла появляется неприятный привкус, может быть явно выраженный несвежий или посторонний запах, а на поверхности куска масла появляется темно-желтый налет, может появиться плесень, — добавляет Хомко.

Также в Роспотребнадзоре отмечают — для производства 1 кг сливочного масла необходимо до 22 л сырого молока жирностью 3,4%, поэтому сливочное масло не может стоить дешево.

Польза натурального сливочного масла — в жизненно необходимых веществах, в профилактике многих заболеваний. Оно нужно для хорошего состояния костей, кожи, волос и ногтей. Это витамины А, D, К, В2, бета-каротин, а также минералы:

  • кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме;

  • калий важен для регуляции водно-солевого обмена в организме и нормальной работы мышц, в том числе сердечной;

  • фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов;

  • магний необходим для развития костей и работы мышц, правильного функционирования нервной системы.

Ранее 45.RU проверял, как изменились цены на масло в Кургане за 2 года. Эксперты объясняли рост цен на этот продукт подорожанием коровьего молока. А эксперты Роскачества объясняли нашим московским коллегам, почему не стоит гнаться за дешевым маслом.

Покупаете сливочное масло? Заметили, что оно подорожало?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы курганского мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Рекомендуем
Объявления