3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Метеорит, упавший на Южном Урале, могут назвать Чебаркулем или Златоустом

Поделиться

Поделиться

Для метеорита, упавшего 15 февраля на Южном Урале, будет предложено название Чебаркуль или Златоуст – по ближайшим населенным пунктам, где обнаружены его обломки, сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru профессор Уральского государственного технического университета, председатель метеоритной комиссии Виктор Гроховский.

Хондриты – каменные метеориты, состоящие из хондр: сфероидальных образований преимущественно силикатного состава. Большинство хондр меньше миллиметра в диаметре. Возраст хондритов оценивается в 4,5 миллиарда лет.

Он уточнил, что в воскресенье поздно ночью несколько фрагментов метеорита были обнаружены возле полыньи и доставлены сегодня утром в университет. Уже подтверждено их внеземное происхождение, а сам объект, упавший на Южном Урале, отнесен к хондритам. «Большая часть, конечно, разошлась по рукам и карманам местных жителей, – отметил Гроховский, – а вообще, думаю, он разлетелся по всей области».

Между тем в Интернете появилось видео, на котором запечатлено, как челябинский метеорит раскалывает на части неопознанный объект. Достоверность кадров пока не установлена.

Фото: Фото с сайта 74.mvd.ru, видео с сайта youtube.com пользователя erema eremin

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку