В 2012 году в Курганской области по данным статистики было произведено 32 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 1,5% выше уровня предыдущего года. Однако, как показали проверки, не вся выпущенная продукция соответствовала принятым стандартам. Об этом шла речь 28 марта на заседании комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Зауралье.
Проблема была озвучена в августе прошлого года, когда стало известно о регулярных жалобах потребителей на посторонние предметы, найденные в булках, на качество хлеба, на недостаточную информацию, опубликованную на этикетках товара. Тогда-то и было проведено внеочередное заседание комиссии, на которой рекомендовано предпринимателям устранить выявленные Роспотребнадзором недостатки.
По словам первого заместителя губернатора – директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Жданова, в прошлом году на потребительском рынке области не соответствовало по качеству и безопасности 4,7% от количества отобранных проб против 14,9% в 2011 году. Есть положительная динамика, однако работать еще есть над чем, не все предприятия устранили нарушения в полном объеме.
В ходе совещания были заслушаны руководители предприятий, где были проведены проверки. Предприниматели отчитались о проделанной работе, об устранении нарушений.
В этот же день комиссией были рассмотрены повторные заявки от некоторых предприятий на присвоение знака «Зауральское качество», выданы разрешения на добровольную маркировку продукции, принят план работы комиссии на 2013 год, пишет kurganobl.ru.