СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Редчайшая икона привезена в дар Курганскому храму

Один из восьми ныне существующих списков Порт-Артурской иконы Божией Матери был передан в дар одноименному Курганскому храму, находящемуся на территории ОАО «Курганприбор».

Немало поспособствовал этому член Зауральского генеалогического общества Николай Павлов. Именно он нашел его на просторах Интернета и договорился с его владелицей о передаче. По словам Николая Павлова, его заинтересовал и заинтриговал неизвестный ему ранее список с иконы, найденный в Краснодаре.

Икона была изготовлена в 1904 году и предназначалась для крепости Порт-Артур, но так и не была туда доставлена из-за начала Русско-японской войны. За время пути во Владивосток было изготовлено несколько ее фотографий и списков, которые разошлись практически по всей стране. Сам оригинал был утерян. На сегодняшний день в России известно только 8 списков Порт-Артурской Божией Матери. Один из них был вывезен в Краснодар из Новгорода во время Великой Отечественной войны. Именно он и обрел свое пристанище в нашем городе.

В Курган икона прибыла в 3:00 ночи. Это обстоятельство не остановило верующих, и икону встретили со всеми полагающимися почестями. От вокзала до храма изображение Порт-Артурской Божией Матери сопровождал Крестный ход. Настоятель Порт-Артурского храма протоиерей Владимир Алексеев рассказывает: «Я думал, что придет человек 15, но пришло гораздо больше. Это радует, что люди ради святыни не пожалели ни сил, ни времени, ни своего спокойного бытия и пришли засвидетельствовать верность Богу, верность Богородице».

На данный момент на территории Курганской области находятся уже три списка Порт-Артурской иконы: в Мишкинском Свято-Троицком храме, Далматовском Свято-Успенском монастыре и Курганском храме в честь Порт-Артурской иконы Божией матери, пишет kurgan.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter