В Курганской области предлагается решить проблему йододефицитных заболеваний, приняв концепцию обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия путем развития функционального и специализированного хлебопечения в РФ до 2020 года.
Согласно концепции, в составе рецептур хлеба поваренную соль следует заменить йодированной, использовать цельносмолотое зерно, исключить глютен из отдельных видов хлеба и добавлять в изделия витаминно-минеральные премиксы.
По информации управления Роспотребнадзора, в Курганской области выпускают хлеб, обогащенный ламинарией, отрубями, витаминно-минеральными добавками. Но этого недостаточно, поскольку за последние семь лет количество йоддефицитных заболеваний выросло. Показатели заболеваемости анемией в Курганской области значительно превышают уровни заболеваемости по РФ и УрФО.