Инспекторы управления Россельхознадзора по Курганской области совместно с полицией провели рейд по местам несанкционированной торговли с профилактической целью: предупреждение распространения африканской чумы свиней (АЧС). В ходе контрольного мероприятия выявлен факт реализации мяса свинины сомнительного происхождения, сообщили в пресс-службе управления.
Жительница Кетовского района сбывала товар без ветеринарной проверки. Местом торговли выбрала магазин «Метрополис» на проспекте Конституции. Во время проведения рейда инспекторы надзорного органа совместно с полицией проверяли излюбленные места нелегальных торговцев, куда легковерные курганцы слетаются с самого раннего утра, чтобы отовариться «парным» мясом. Однако качество продукта «с машины», по мнению государственных инспекторов ветеринарного надзора, нельзя назвать удовлетворительным. В большинстве случаев торгуют сельхозпродукцией не со своего подворья. Мясо скупают по дешевке в деревнях, забивают багажник под завязку. То, что не продали сегодня, вечером превратят в фарш, а наутро выставят в «витрине» багажного отделения легковушки. Говорить о соблюдении элементарных санитарных норм не приходится. А уж о наличии или отсутствии заболевания у забитого животного и подавно.
Так, на проспекте Конституции у дома №59 была поймана, что называется, с поличным жительница Кетовского района. Инспекторы попросили ее предъявить ветеринарно-сопроводительные документы на мясо свинины. Она не смогла ни качество продукции подтвердить, ни происхождение товара. Нарушительнице предписали использовать это мясо исключительно для личных нужд. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении.
Между тем с начала 2015 года на территории восьми регионов Российской Федерации было зарегистрировано девять вспышек АЧС среди домашних свиней и девять вспышек среди диких кабанов. Опасное вирусное заболевание убивает зараженное животное почти в 100 процентах случаев. Ни одна вакцина против него не действует, единственным средством контроля является вынужденный убой. Вирус способен сохраняться в окружающей среде, в том числе и в мясных продуктах, в течение длительного времени. Поэтому покупать, а уж тем более продавать непроверенное мясо – значит способствовать распространению этой разрушительной болезни.