Село Чимеево по праву считается сегодня одним из духовных центров Зауралья. На въезде разместилась «жемчужина» существующих в области монастырей – Свято–Казанский Чимеевский. Главное его достояние – икона Казанской Божьей Матери. Согласно легенде, она приплыла в село по огибающей его реке Нияп. Это сочли знаком свыше.
«Вокруг нее вся жизнь идет. И монастырь вокруг нее образовался, вокруг этого прихода. Помимо нашей иконы чудотворной, сам храм уникален тем, что он не поруганный. В нем службы были ещё в советское время. Здесь не было разрушения. Для Урала это все-таки удивительно, что храм был сохранен и мы можем все это увидеть», – объясняет иеромонах Афанасий, насельник Свято–Казанского Чимеевского мужского монастыря.
Именно эта легенда привлекла в монастырь российского писателя Александра Проханова. Он прибыл в Курган в минувшую среду, 18 мая. В первый день посетил Курганмашзавод, а сразу следом – в Чимеево, к утопающей в цветах иконе, сообщает Kurgan.ru.
«И вот эти грозные, стреляющие машины, поставленные оборонять нашу границу, нашу страну – они вдруг сегодня сменились какой–то тихой нежностью, каким–то обожанием. Какой–то утончённой такой, восхитительной радостью, которой веет от этой иконы», – рассказывает Александр Проханов.
Он признается – эти два дня в Кургане подтверждают его философию алтарей и оборонных заводов. И то, и другое, по его словам, служит сбережением нашей родины. Помимо знакомства с монастырем, писатель посетил и Чимеевский святой источник. Он расположен в полуторах километрах к северу от села. Ученые установили, что в этой воде содержится серебро, обладающее целебными силами и убивающее все микробы. Спуститься по крутым ступеням Александру Андреевичу не позволило здоровье, однако, воды из освящённого колодца он все–таки испил.
Фото: Фото с сайта правительства Курганской области