Здоровье В Кургане истории «Ни с кем не соревнуюсь»: как пенсионерка из Кургана в 70 лет научилась убегать от плохих мыслей

«Ни с кем не соревнуюсь»: как пенсионерка из Кургана в 70 лет научилась убегать от плохих мыслей

Дедушка Любови Садвакас — историческая личность

У Любови Садвакас было две операции на сердце

Жительница Кургана Любовь Садвакас в 70 лет занялась бегом. Сейчас ей 73. Пенсионерка участвует в дружеских стартах «5 вёрст», которые проходят каждое субботнее утро в ЦПКиО (дистанция — 5 км), и забегах движения #курганбежит.

Время года — не важно, Любовь Садвакас бегала даже с полураздетыми дедами Морозами и Снегурочками накануне Нового 2024 года

— До этого вообще не бегала, только зарядку по утрам делала. Некогда было заниматься спортом — приходилось работать в школе в две смены. Преподавала в начальных классах в 75-й и 20-й школах в Кургане, в восьмилетней школе в селе Пищальное Половинского района. Педагогический стаж — 25 лет, — сообщила 45.RU Любовь Ивановна.

У Любови Садвакас было две операции на сердце. Ее дочь три года назад позвонила и сообщила, что в Кургане открывается паркран (ныне — «5 вёрст»). Предложила матери: «Может, ты начнешь ходить с палками, чтобы укрепить здоровье?» Началось все со скандинавской ходьбы, а затем бывшая учительница втянулась в бег.

1 из 5

— Я бегу комфортно. Ни с кем не соревнуюсь. Все ребята настроены дружелюбно, все поддерживают, особенно на финише. Мне это очень понравилось. Благодаря тому, что я финиширую последней, со мной бежит замыкающий, каждый раз это разные волонтеры. Я узнаю людей. Мы бежим и разговариваем. Горжусь тем, что имею возможность общаться с такими прекрасными людьми! — рассказала Любовь Ивановна.

Теперь она практически не пьет лекарства от высокого давления и учащенного пульса. Бег помогает ей заряжаться энергией, «уходят плохие мысли».

— Я потеряла младшего сына. Ему было 39 лет. Из-за стрессового состояния после смерти сына у меня был разрыв сетчатки. Плакала много.

Бег, йога, дача помогают нормализовать психологическое состояние, — призналась героиня 45.RU, добавив, что на даче выращивает всё, «начиная от картофеля и заканчивая виноградом и цветами».

Любовь Садвакас родилась в деревне Доможирова Белозерского округа в 1951 году. Затем жили в Лебяжьевском районе. В Куртамыше с отличием окончила школу и педучилище.

— Мне очень нравилась работа в школе! Я люблю маленьких детей за их непосредственность. Они такие, как есть, как их создал Бог. Они не могут обмануть. У меня была министерская награда и своя методика по скорочтению. На мои открытые уроки ездили учителя из города и области. Только это было давно и не правда, — рассказала Любовь Ивановна.

Все ее деды и прадеды родились в Курганской области. Садвакас Дюсенбаев создавал колхоз при советской власти.

— В колхоз никто не шел, а у него была кобыла с жеребенком, стриган (годовалый жеребенок) и корова с теленком. Он взял в две руки — с одной стороны корову на привязи, естественно, теленок за матерью идет, с другой стороны — кобылу, жеребенок за ней и стриган. Никто не решался вступить в колхоз, боялся. Нужен был пример. Дедушка потихоньку пошел по деревне. В результате кто козу повел, кто тоже корову, у кого что было. Люди стали присоединяться, и образовалось коллективное хозяйство — «Новый путь» в Лопатинском (ныне Лебяжьевском) районе. У нас дедушка — историческая личность, — сообщила Любовь Садвакас.

Она также поведала, почему имя дедушки стало их фамилией.

— Мой муж был первым ребенком у отца. У казахов закон такой: первого ребенка отдают дедушке с бабушкой. В сельский совет пошел дедушка Садвакас. У него спрашивают, как записать фамилию у ребенка. Он говорит: «Садвакас». Свое имя сказал. Не совсем был грамотный. В сельсовете, видимо, тоже не очень грамотные. Брат мужа и другие — Дюсенбаевы. А мы одни оказались Садвакасы.

Муж Любови Ивановны — Бимарза Садвакас — во всем поддерживает супругу, будь то забеги или даже моржевание (в прошлом году женщина несколько раз окунулась в прорубь). Бегать, правда, не хочет, хотя в армии был отличником по боевой подготовке, 15 км до соседней деревни преодолевал за 30 минут. Их сын и дочь держат себя в форме. Спортивные успехи есть и у внучек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Я бы не хотел переезжать в Питер или Москву. И вот почему»: колонка журналиста о Кургане и столицах
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Огурцы и помидоры — не самое удачное сочетание»: курганский фитнес-тренер поделилась рецептами простых салатов
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления