За восемь месяцев 2016 года в Зауралье зарегистрировано семь пострадавших от употребления грибов в пищу, у всех отмечено отравление средней тяжести, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области. В 2015 году в Курганской области зарегистрировано 14 пострадавших от отравлений грибами, без летальных исходов.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и при необходимости отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0.5 литров воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врача больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организма ядовитых веществ. Запрещается пить жаропонижающие и обезболивающие средства – они только могут ухудшить действие яда. Нельзя пить молоко, так как оно способствует высасыванию токсинов.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com