За девять месяцев месяцев текущего года специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области исследовали в регионе 645 проб мясной продукции: 23 пробы по санитарно-химическим показателям, 90 проб по физико-химическим показателям, 482 пробы по микробиологическим показателям, четыре пробы по паразитологическим показателям, 18 проб на радиоактивные вещества, 22 пробы на содержание ГМО, шесть проб на содержание антибиотиков.
Как рассказали в пресс-службе управления, несоответствие нормативным требованиям зарегистрировано по микробиологическим показателям в 1% отобранным проб, по физико-химическим показателям в 4% отобранных проб. По другим показателям исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям. Удельный вес неудовлетворительных проб находится на уровне прошлых лет.
В ходе проведения проверок хозяйствующих субъектов были выявлены нарушения по организации и проведению производственного лабораторного контроля, по наличию документов о безопасности на реализуемые мясопродукты, по наличию полной и достоверной информации для потребителя на маркировке продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности.
По результатам контрольных мероприятий управлением в связи с выявленными нарушениями требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования снято с реализации 103 партии мясных продуктов, объемом более 300 килограммов. Виновные лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com