В 2016 году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проверено 27 мясоперерабатывающих предприятий, точек розничной торговли и общественного питания.
В ходе плановых и внеплановых проверок проводились лабораторные исследования продукции, в том числе на содержание генетически-модифицированных компонентов, антибиотиков, радиоактивных веществ. По результатам лабораторного контроля неудовлетворительных результатов исследований по санитарно-химическим показателям безопасности не зарегистрировано. Удельный вес неудовлетворительных результатов мясопродуктов по микробиологическим показателям остался на уровне прошлого года и составил в 2016 году 2,2 %, ГМО в исследованных продуктах не выявлено.
По предписаниям должностных лиц, решениям судов забраковано и изъято из оборота 114 партий мясопродуктов, не отвечающих нормативным требованиям объемом 436 килограммов.
Основные причины забраковки: нарушение условий хранения, истечение сроков годности, несоответствие мясопродуктов требованиям действующих нормативных документов, отсутствие товаросопроводительных документов, сообщили в Управлении.
Фото: Фото Анны Борисовой