3 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

Треть опрошенных заявили об улучшении отношений России и Турции

Количество тех, кто называл их враждебными, уменьшилось за год вшестеро.

Поделиться

На турецких курортах снова рады нашим соотечественникам

На турецких курортах снова рады нашим соотечественникам

Поделиться

Почти треть (31%) жителей России считают, что ситуация в отношениях России и Турции постепенно нормализуется. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), информирует ТАСС.

«Прогресс отношений между Россией и Турцией, по оценкам 31%, очевиден (в феврале 2016 года с этим соглашались лишь 6%), напротив, об усилении напряженности говорят 13% (против 49% год назад)», – говорится в сообщении. Почти каждый второй респондент (48%) полагает, что ситуация не меняется.

Согласно данным опроса, доля россиян, характеризующих российско-турецкие отношения как напряженные, снизилась с 47% в 2016 году до 24%, и как враждебные – с 23% до 4%. Каждый четвертый опрошенный (24%) оценил ситуацию в отношениях между странами как нейтральную. Только 8% и 6% респондентов назвали отношения добрососедскими и дружескими.

Что касается позиций относительно будущего двусторонних отношений, почти половина опрошенных (49%) согласилась, что даже при наличии противоречий России следует поддерживать и развивать сотрудничество (в начале 2016 года этого мнения придерживались только 19% россиян). Вместе с тем сокращается доля россиян, считающих, что РФ необходимо изолировать Турцию политически и ограничить экономическое сотрудничество, – с 35% в начале 2016 года до 12%. Доля опрошенных, считающих, что РФ следует активно противодействовать турецкой политике, но развивать социально-экономическое сотрудничество, также сократилась с 33% до 26%.

– После инцидента со сбитым российским военным самолетом россиянам казалось, что вернуть партнерство и доверие между двумя странами будет практически невозможно. Но возобновление диалога между (президентами России и Турции Владимиром) Путиным и (Тайипом) Эрдоганом вокруг сложнейших проблем – сирийского конфликта, строительства газопровода «Турецкий поток», взаимного продовольственного эмбарго – позволяет россиянам надеяться на скорое исправление ситуации, – комментирует результаты опроса руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Напомним, в начале мая туристический поток туристов из Челябинской области в Турцию вырос в разы. О том, как соскучившиеся по солнцу южноуральцы отдыхают в Анталье, Алании, Сиде, читайте в материале 74.ru.

Фото: Фото из архива 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...