25 июня пятница
СЕЙЧАС +14°С

Убивайте комаров: в Курганской области выявлено три случая редкого заболевания

Хирург Степан Радченко рассказал о случаях дирофиляриоза в своей практике и почему комары могут быть опасны для человека.

Поделиться

В Кургане с начала года зарегистрировано три случая дирофиляриоза

В Кургане с начала года зарегистрировано три случая дирофиляриоза

Поделиться

В Курганской области с начала 2017 года зарегистрировано три случая дирофиляриоза. Всего с 1999 года, когда в Зауралье был выявлен первый случай заболевания, зарегистрировано 29 фактов дирофиляриоза, сообщили 45.ru в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Дирофиляриоз – это редкий гельминтоз, при котором заражение человека происходит при укусе инфицированными комарами, которые, в свою очередь, заражаются от животных: кошек и собак, реже – волков и лисиц. Заражение животных и человека в основном происходит в период активности различных видов комаров с мая по сентябрь.

Степан Радченко рассказал о случаях дирофиляриоза в Курганской области

Степан Радченко рассказал о случаях дирофиляриоза в Курганской области

Поделиться

Заведующий отделением гнойной хирургии Курганской областной клинической больницы Степан Радченко рассказал о двух пациентах с таким диагнозом, которых он оперировал в Кургане.

– Сложно ли людям понять, что конкретно происходит у них под кожей?

– Это сложно понять даже врачам. Офтальмологи и хирурги, которые не сталкивались с этим заболеванием, о дирофиляриозе просто не знают. К ним приходят люди, говорят «у меня под кожей что-то ползает», а они вертят пальцем у виска и отправляют к психиатру. Пока офтальмолог не посмотрит пациента, не увидит червя под веком, пациент так и будет маяться. Червь вырастает до трех сантиметров, (в моей практике были и до 10 сантиметров), они мигрируют под кожей, доставляют дискомфорт. Самое опасное, если червь доползет до глаза: если он в веке, то его легко достать, но если он в камеры глаза залазит – это уже серьезная офтальмологическая операция, чреватая потерей зрения. Бывает (но это редко), когда черви доползают во внутренние органы.

– У вас пациенты приехали с диагнозом из заграницы или заразились здесь?

– Первый случай в этом году у меня был зимой, второй – этим летом (это все местные случаи). Раньше это заболевание было в южных странах, но сейчас дошло и до нас. Единичные случаи в Курганской области регистрировались с конца нулевых годов. В 2009 году мы вырезали дирофилярии у одного хирурга: сначала подумали, что у него жировик, а потом оказалось, что там червь. Это именно тот случай, когда человек никуда не выезжал и заразился дома. У меня был пациент с гнойничком, я его убедил, что нужно сделать ремиссию и достал червя. Он уже был мертвым, поэтому образовался гнойник. Второй случай – около двух месяцев назад у пациента была киста на шее с плотной капсулой. Оба раза мы провели небольшие амбулаторные операции. Поэтому любые шишки, образовавшиеся на теле, нужно обследовать и убирать, потому что неизвестно, что в ней.

Обследуйте животных на дирофиляриоз у ветеринаров

Обследуйте животных на дирофиляриоз у ветеринаров

Поделиться

– Что становится источником заражения и как этого избежать?

– Например, в вашем доме в подвале живут собаки и кошки, их кусает комар. Насекомое заражается личинками червя, потом залетает в квартиру, кусает человека и заражает его. Поэтому нельзя допускать, чтобы вас кусали комары. В порядке должно быть и жилищно-коммунальное хозяйство: чтобы на улицах не было бродячих животных, в подвалах домов должно быть сухо (комары размножаются во влажной среде). В свою очередь жители должны проверять своих домашних животных у ветеринаров.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...