С начала года в Курганской области зарегестрировано три случая отравления грибами. В прошлом году для сравнения их было 12, а в 2015 – 14. Обычно пик отравлений приходится на конец лета – начало осени.
– Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. А симптомы отравления проявляются обычно уже через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов, – поясняют в пресс-службе надзорного ведомства.
Симптомы отравления могут быть следующими: лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), отдышка, потливость, обильное слезотечение и слюноотделение, сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков и учащение пульса, а также в тяжелых случаях – потеря сознания, судороги, желтуха, отсутствие мочи.
При появлении подобных симптомов специалисты советую как можно быстрее обратиться к врачу. Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита – только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);
не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
не пробовать подозрительные грибы на вкус;
не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
заготавливать впрок только молодые грибы;
солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
воду после отваривания обязательно сливать. А также помнить, что хранить грибы в тепле нельзя – это скоропортящийся продукт.