
Аппарат прокуратуры Курганской области выявил факты фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях. Выяснилось, что жительница Кургана в 2016 году обратилась в отдел УФМС России в Кургане с заявлениями. Она попросила поставить на регистрационный учет в квартиру более шести человек. При этом указанные лица фактически проживали по другим адресам и договорились с собственником жилого помещения, что жить по месту прописки не планируют. В прокуратуре уточнили, что фиктивная регистрация осуществлялась в целях поступления детей в образовательное учреждение, осуществляющее прием по территориальному принципу, то есть по месту жительства.
– На момент проверки фактически в квартире было прописано шесть человек, но эта цифра возросла до 10 человек. Женщина прописывала мам с детьми, которые собирались пойти в 1 класс 27 гимназии, – пояснила 45.ru пресс-секретарь региональной прокуратуры Оксана Шведкина.
В результате материалы прокурорской проверки направлены в органы полиции, в отношении собственника квартиры, где фиктивно регистрировали граждан, возбуждено два уголовных дела по статье 322.2 УК РФ. Всего в отношении собственников так называемых «резиновых квартир» возбуждено более 130 уголовных дел.
По словам директора МБОУ «Гимназия №27» Ирины Черепановой проблема фиктивных прописок – проблема российского масштаба.
– Данный случай я прокомментировать не могу, но проблема такая стоит. Родители делают временную прописку рядом со школами, к которым хотят быть прикреплены. Но подлинность документов проверить очень сложно, тем более силами гимназии. Мы работаем по порядку обращений граждан, где четко прописано, что, например, в этом году с 1 февраля идет прием граждан по постоянному месту жительства и временному месту пребывания. Мы работаем с этим документом и формами, которые нам предоставляют из миграционной службы, – пояснила директор.