Сегодня депутаты городской думы Кургана обсудили, стоит ли передавать земельный участок в Кетовском районе рядом с селом Просвет в государственную собственность Курганской области. Речь идет об участке в 11 гектаров рядом с МУП «Шуховский полигон ТБО». По планам властей после передачи будет выбрано предприятие, готовое заняться переработкой и сортировкой отходов по договору концессии. По словам начальника управления охраны окружающей среды департамента природных ресурсов Курганской области Оксаны Гирман, претенденты уже есть и они могут вложить в проект от 1,5 млрд до 3,7 млрд рублей в зависимости от объемов переработки и качества оборудования.
– Есть несколько заявителей на концессию. Предприятие «СТС» и другие организации из Санкт-Петербурга, Белгорода и Перми, которые имеют опыт обращения с отходами. На строительство структуры у области денег нет и нужно привлекать внешние инвестиции, – отметила Гирман.
Необходимость такого предприятия обусловлена меняющимся федеральным законодательством. В текущем году принято распоряжение правительства о запрете захоронения некоторых видов отходов. С 1 января 2018 года нельзя будет утилизировать без переработки алюминиевые банки, с 1 января 2019 года – пластиковые и полиэтиленовые отходы, а с 2020 – использованную технику: компьютеры, пылесосы и телефоны.
– При запуске мусоросортировочного предприятия тариф не будет учитывать плату за негативное воздействие на природу. Эта нагрузка будет убрана из тарифа для населения, это очень важно для концессии, – отметила специалист.
Однако после доклада Оксаны Гирман у депутатов возникло множество вопросов, в том числе и о тарифе для населения. Как будет формироваться тариф для жителей Кургана при условии, что на сортировку мусор будут везти со всей области, представитель департамента ответить не смогла: «Это уже полномочия департамента регулирования цен и тарифов», – отметила она и добавила, что один комплекс под Курганом обойдется дешевле, чем сеть комплексов в каждом районе области. Однако предположение о том, что единый тариф будет и у города Далматово в 200 километрах, и в Кургане в 6 километрах от предприятия, вызвало недоумение.
– Если будем по рублю собирать с каждого килограмма переработанного мусора, предприятие будет окупаться около 10 лет. Или мы будем нагружать тариф за перевозку? Представляете из Целинного везти 7 тонн мусора: машина в одну сторону будет стоить 20 тысяч рублей, а обратно она идет холостым ходом. Нужен современный комплекс, но глупо свозить мусор со всей области в Курган, – уверен депутат Юрий Калинин.
Депутат Наталья Семина спросила, как именно будут утилизировать отходы, оставшиеся после сортировки. На ее вопрос ответил ведущий заседания, депутат Вячеслав Тяжельников.
– То есть привезли 100 тонн металла и бумаги, завод все разберет, бумагу и алюминий переработают, а останется органика – она уйдет на полигон и будет превращаться в перегной и развозиться на комбинаты по переработке, – пояснил Тяжельников. С ним согласилась специалист областного департамента.
Депутат Игорь Прозоров уточнил, выбирались ли другие участки, однако Гирман назвала только один альтернативный вариант: планировалось, что предприятие смогут разместить в Кетово, но там против выступили жители.
– Полигон у нас завален, это понятно. Но если сейчас туда будут возить со всей области, на сколько его хватит? – спросил депутат Алексей Блинов.
Оксана Гирман ответила, что в Курганской области для размещения отходов есть всего всемь участков, не все из которых подходят под современные санитарные и экологические требования, поэтому современный полигон региону необходим: в области вывозится порядка 270 тысяч тонн ТКО коммунальных отходов. Сортировочный комплекс на 40 тысяч тонн будет в Шадринске, остальное будет свозиться к Кургану.
– Надо перестать относиться к отходам как к мусору. Это вторичное сырье, да и население не вывозит мусор официально и не платят за услуги. Когда выберем регионального оператора по вывозу мусора, это будет коммунальная услуга, все собственники жилья будут обязаны заключать договоры с 1 мая 2018 года, – добавила представитель регионального департамента.
– Но мы до сих пор не ознакомились с условиями концессии, что за предприятие будет – как мы можем голосовать? И где руководитель полигона, это ведь его тоже касается? Есть ли закон, по которому мы можем передать этот участок безвозмездно? – вопрошали депутаты. На что руководитель администрации Андрей Потапов сказал, что информация депутатам будет предоставлена, а директор МУПа находится на полигоне, так как сегодня утром там произошел пожар. Последний вопрос остался без ответа.
– Вы чувствуете, что вопрос не подготовлен, юридически не обоснован и на нас просто давят, чтобы мы приняли на себя ответственность. Я считаю, что на нас давят – отметила депутат Людмила Дорофеева.
– Все же речь ведем о земельном участке, там не будут строиться дома, и нет ничьего интереса. Нужно радоваться, что появились инвесторы, а кто это будет – хоть Ким Чен Ын, лишь бы это было правильно и хорошо для экологии. Какую крамолу мы ищем? – занял другую позицию Борис Кошмар.
Краткий итог своей репликой подвел Яков Сидоров.
– Вопрос не проработан с юридической точки зрения как минимум. Второе – как будто тунгусский метеорит упал: мы в аварийном порядке рассматриваем вопрос, смотрим план, который был утвержден 12 сентября, а сейчас выясняется, что у нас остались считаные дни. До какой поры, мягко говоря, неорганизованность будет ритмом нашей жизни? Решение принимается скоропалительно, в угоду кому или чему-то… Я буду голосовать против, – сказал он.
В итоге его поддержало большинство депутатов. За вынесение вопроса о передаче участка на обсуждение думы проголосовало лишь трое: Вячеслав Тяжельников, Борис Кошмар и Наркис Галиаскаров.
– Решение не проходит, объявление думы считайте бессмысленным, мы отправляем этот вопрос на доработку, – завершил заседание Вячеслав Тяжельников.