25 февраля четверг
СЕЙЧАС -23°С

«Инцидент не носит преднамеренного характера»: в мэрии Кургана ответили, кто снес уникальные ворота

Подрядчик утверждает, что ворота сгнили, а общественники переживают, что утраченную конструкцию не восстановить.

Поделиться

Соседнее здание не пострадало, но вот воротную группу, считают общественники, восстановить не удастся

Соседнее здание не пострадало, но вот воротную группу, считают общественники, восстановить не удастся

Поделиться

В Кургане во время сноса аварийного жилого дома (по ул. Куйбышева, 42), который до конца декабря должны были сравнять с землей в рамках программы по переселению из ветхого жилья, подрядчики задели старинные кирпичные ворота, которые, по мнению общественников, представляют для Кургана большую ценность. На запрос 45.ru в администрации города сообщили, что подрядчик сделал это не специально, а сами ворота примыкали к зданию, которое нужно было снести по контракту.

Снос проводила организация «МонтажСпецСтрой», с которой заключили муниципальный контракт, однако во время сноса ворота, которые примыкали к фасаду соседнего здания — объекта культурного наследия регионального значения «Специализированное здание — аптека Земянского» — обрушились. Они примыкали и к стене аварийного здания, подлежащего сносу по контракту.

— Инцидент не носит преднамеренного характера. По утверждению подрядной организации, деревянные конструкции свода арки ворот к настоящему времени подверглись глубокому гниению, вследствие чего конструкция в целом потеряла несущую способность и подверглась разрушению при выполнении работ непосредственно вблизи от ворот, — ответил на редакционный запрос директор МКУ «Управления капитального строительства» Андрей Чудаков.

Сейчас Управлением охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области возбуждено дело об административном правонарушении и проводится административное расследование.

Так выглядели ворота около сотни лет назад

Так выглядели ворота около сотни лет назад

Поделиться

Как ранее писал 45.ru, инцидент произошел в конце декабря прошлого года. По словам декана исторического факультета Курганского госуниверситета Дениса Маслюженко, восстановлению утраченная часть конструкции не подлежит.

— Помимо того, что подобных ворот в Кургане вообще практически не сохранилось, так они еще и относятся не к расселенному дому, а к соседнему зданию — аптеке и магазину фруктовых вод Земянского. По сути, на наших глазах разрушается оставшийся антураж провинциального имперского города, который в реальности надо использовать в развитии историко-культурного туризма, — рассказал Маслюженко.

Каликст Сигизмундович Земянский был управляющим провизором единственной городской вольной аптеки дворянина Крамского. После революции и гражданской войны в его доме была открыта латышская школа. Владел усадьбой Земянский до 1921 год: 1 марта 67-летнего аптекаря арестовали и расстреляли. Его аптека и другие владения перешли в собственность горкомхоза.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...