В Кургане на стадионе «Локомотив» прошли необычные соревнования: ученики школы №11 и Курганского промышленного техникума переобулись в коньки и вышли на лед, чтобы научиться, как правильно спасать людей. Такую форму мероприятия в МЧС выбирают второй год подряд — во время игры дети лучше запоминают, как вести себя в реальной ситуации.
После вводной лекции ребята разделились на команды, переобулись и стали проходить эстафеты, где вместо палок — спасательный жилет и круг. Смотрелся оранжевый жилет посреди катка со стороны это странновато, но, как оказалось, он необходим не только отдыхающим на пляже, но и рыбакам зимой.
— Нужно помнить элементарные правила нахождения на льду (в марте он уже будет рыхлый и небезопасный): если выходите на лед — обязательно должен быть спасательный жилет. Это основное правило, — сказал замначальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курганской области Андрей Куренков. Он добавил, что детям рассказывают и о трагических случаях — например, о происшествии в деревне Верхозино Шадринского района. В ноябре прошлого года мальчик гулял с собакой: пес провалился под лед, и подросток бросился на помощь, но сам выбраться из Исети не смог. Ребенка искали несколько недель, водолазы осмотрели буквально каждый сантиметр дна, но найти подростка так и не смогли.
Ученицы школы №11 после эстафеты признались, что никогда не попадали в экстренную ситуацию на льду, но как спасать тонущего человека, они уже знают.
— Нужно кинуть ему веревку или шарф, позвать взрослых, взять дощечку и подползти, чтобы вытащить, — наперебой говорила троица.
— Я в такие ситуации не попадала, наверно, мне страшно немного будет. По льду я стараюсь не ходить, но катаюсь на Тоболе — там есть горка специальная оборудованная, — рассказала одна из учениц Анастасия Костоусова, — у берега ведь лед толстый и по нему ходить можно, — добавила она, подумав.
— Тема нашего специального пожарно-спасательного флешмоба — обучение детей в игровой форме правилам поведения на льду зимой. Участвует более 100 человек. Оно посвящено Году культуры безопасности, — объяснил заместитель начальника ГУ МЧС России по защите, мониторингу, предупреждению ЧС Константин Федорович.
После эстафет и награждения для ребят устроили свободное катание, но часть школьников, забыв про коньки, решили осмотреть технику и водолазные костюмы, с помощью которой спасатели находят пропавших. Детям рассказали, что темный прозрачный лед, который образовался от замерзания самого верхнего слоя воды, самый надежный, крепкий. Ноздреватый лед, спаянный из смерзшегося снега, менее надежен. Он отличается серым или беловатым цветовым оттенком. Если лед под вами трескается и оседает, необходимо немедленно остановиться и осторожным, скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться по пройденному пути.
Затопленные камыши, кусты и другие надводные растения препятствуют образованию льда. Лед на этих местах всегда тоньше.
Практикой установлено, что толщина прочного льда должна быть: для одиночного пешехода — 7 см, для группы пешеходов — 10 см, для гужевого транспорта — 30 см, для автотранспорта — 40 см.
Сейчас толщина льда по Курганской области составляет от 60 до 120 сантиметров. Тем не менее если вы попали в воду, не теряйте самообладания. Нельзя наваливаться грудью на кромку льда всей тяжестью тела. От такой нагрузки куски льда могут отламываться, увеличивая место провала. В воде необходимо лечь на спину, осторожно опираясь локтями на боковые кромки льда.
— При таком положении тело примет почти горизонтальное положение, ноги поднимутся к поверхности воды. Вслед за этим надо осторожно отодвинуться на локтях, вытащить сначала на лед одну ногу и, наклонив в ту же сторону туловище, вытащить другую ногу. После этого, не вставая, отползти от места провала, — дают советы в ГУ МЧС России по Курганской области.
Приближаться к терпящему бедствие на льду необходимо ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы, а утопающему — подавать веревку, лыжную палку, поясной ремень.