Шокирующие цифры привела на заседании комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной думы начальник управления по соцполитике правительства области Елена Баева. По её словам, подростковая преступность выросла на 65%, но причины не в трудных подростках, а в новых системах подсчета. 2017 год, по словам Баевой, выдался сложным для органов профилактики подростковой преступности.
— С одной стороны это пугающие цифры, но есть и объективные факторы. Во-первых, изменился подход к статистике в правоохранительных органах. Например, только Курганских государственный технологический колледж дал рост 22% — группа студентов решила дать преподавателю взятку за сдачу зачета. 22 студента — 22 преступления. Или одна барышня 18 закладок наркотиков сделала — считается, что 18 преступлений. Эта статистика введена с прошлого года, — пояснила докладчица.
Кроме того, на статистику влияет и тот факт, что 70% преступлений произошло в 2016–2017 годах, но в суд дела переданы только сейчас.
— В начале года появились риски распространения неформальных объединений подростков «АУЕ» (одно из толкований «Арестантский уклад един», организация запрещена в РФ. — Прим. ред.), движение «Колумбайн», которое зародилось в Америке. Исследованы максимальное количество сайтов, где школьники могли объединяться на эту тему, — рассказала чиновник.
Думать о том, как не допустить распространения преступной идеологии среди школьников, стали в 2016 году. За год разговор о влиянии таких групп провели с 50 учениками, которые в основном состояли в таких сообществах из любопытства. После ЧП в Шадринской школе потребовалось разработать новые меры защиты детей от «деструктивного контента в интернете» и научить педагогов школ распознавать дивиантное и противоправное поведение.
— В Белозерке педагог после нашего обучающего занятия нашел на полу записку. В ней отчет о том, что ребенок должен через четыре дня совершить суицид, следуя командам из группы в соцсетях. По почерку ребёнка выявили, направили в психоневрологическую организацию на лечение, а через полтора месяца он пришел к педагогам и сказал: «Помогите мне, я не могу от этого избавиться, в голове постоянно это требование завершить начатое дело», — в полной тишине продолжала рассказывать Елена Баева.
Для того, чтобы отследить как сами интернет-группы, так и их участников, в КГУ из студентов создан «Киберпатруль» — вместе с полицейскими они мониторят сети. В Курганской области в соцсетях обнаружено четыре подозрительных сообщества.
Еще одна проблема, которую озвучила перед депутатами начальник управления по соцполитике правительства области — текучка кадров. Около трети сотрудников постоянно обновляются, поэтому как только одних научат работе, сразу приходится работать с новыми кадрами. Депутаты внимательно выслушали и, не задав вопросы, решили принять информацию к сведению и заслушать доклад Баевой еще раз на заседании Курганской областной думы.
Мы попросили пресс-службу УМВД России по Курганской области рассказать, поменялась ли статистика и как всё-таки идет подсчет уровня преступности: по количеству нарушений или по числу подозреваемых. По информации полиции, рост наблюдается за первые три месяца этого года — количество преступлений выросло со 137 в 2017 году до 226 в 2018 году. В то же время количество подростков, совершивших преступные деяния, снизилось на 1,6%.
— Один из факторов, повлиявших на увеличение подростковой преступности, — раскрытие сотрудниками полиции многоэпизодных преступлений. Например, один несовершеннолетний совершил 20 преступлений по ст. 158 УК РФ «Кража», другой — 22 преступных эпизода краж с использованием средств сотовой связи. Таким образом, два подростка совершили 42 кражи, — отметили в ведомстве. Эти цифры сказались и на общем количестве краж за год.