Город Язь, елец, лещ и плотва — самые опасные: 169 курганцев поели рыбу и заболели описторхозом

Язь, елец, лещ и плотва — самые опасные: 169 курганцев поели рыбу и заболели описторхозом

Как выбрать рыбу — рекомендации Роспотребнадзора

Рыбу советуют покупать только в магазинах и тщательно готовить

С начала года описторхозом в Курганской области заболели 169 человек (19,79 на 100 тысяч населения), что соответствует уровню прошлого года. Тогда было зарегистрировано 175 случаев, 20,3 на 100 тысяч населения.

— Основные факторы передачи: необеззараженная рыба только семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащая жизнеспособных метацеркарий описторхиса. Заражение происходит при употреблении необеззараженной рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок описторхиса. Наибольшую опасность при заражении описторхозом представляют язь, елец, лещ и плотва, — пояснили в управлении Роспотребнадзора по Курганской области.

Инфекционное заболевание возникает, если в организм человека попадают личинки. Они поражают протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Чаще всего это заболевание регистрируют в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Тюменской, Курганской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской областях; Пермском крае (в т.ч. Коми-Пермяцком округе), Республике Коми, Алтайском и Красноярском краях.

В основном описторхозом болеют мужчины. Наибольшие показатели заболеваемости у пациентов от 15 до 50 лет. Острый описторхоз средней тяжести сопровождается лихорадкой в течение 2–3 недель, часто с высыпаниями на коже. После острой фазы болезнь переходит в хроническую форму. Обнаружить заражение яйцами гельминта можно только через 3–4 недели после заражения.

В Роспотребнадзоре советуют не покупать речную рыбу в местах несанкционированной торговли и уже купленную — обрабатывать.

  1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15–20 минут с момента закипания.

  2. Жарить небольшими кусочками в распластанном виде в течение 20 минут в большом количестве жира, аналогичным образом готовятся котлеты из рыбы.

  3. Выпекать рыбные пироги не менее 45–60 минут.

  4. Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола.

  5. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

  6. Солить из расчёта 2 килограмма соли на 10 килограммов рыбы сроком:

  • пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;

  • плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;

  • крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент 45.RU чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Курган — орлы!»: Зубаревич высказалась об экономике региона
Наталья Зубаревич
Экономист, профессор МГУ, эксперт по региональной политике
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления