RU45
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Кургане
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

4 м/c,

южн.

755мм 77%
Подробнее
USD 100,03
EUR 106,20
Город История Кургана путеводитель Городские легенды: курганские призраки, невидимый поезд Гитлера и прожорливые козы

Городские легенды: курганские призраки, невидимый поезд Гитлера и прожорливые козы

Во Всемирный день туризма 45.ru представляет 10 исторических мест

Накануне Всемирного дня туризма курганцы решили узнать «Легенды ночного Кургана»
Источник:

Курган по меркам мировой истории еще совсем молодой город. Но за 339-летнюю историю дома, площади и парки города обросли целым ворохом красивых, печальных, а иногда и жутких легенд. Корреспондент 45.ru сходил на экскурсию от руководителя туристско-информационного центра Кургана Екатерины Паньковой, записал самые интересные рассказы и подготовил для вас, чтобы можно было по-новому взглянуть на привычный город.

Центральную площадь Кургана в послевоенное время проектировали ленинградские архитекторы
Источник:

Что: площадь имени Ленина.

Чем интересна: центральная площадь Кургана — самая большая на Урале. Более семи тысяч наших земляков освобождали в годы Великой Отечественной войны Ленинград от блокады. После войны ленинградские архитекторы для Кургана спроектировали и построили центральную площадь. Чтобы подчеркнуть её масштаб, дома на прилегающих улицах не строят выше четырёх этажей. Единственное исключение — возведенная несколько лет назад высотка «Лидер» с рыжей рекламой оператора связи на самой верхушке.

Центральная площадь Кургана построена в стиле сталинского ампира и очень похожа на площади Санкт-Петербурга. Поэтому питерцы, когда приезжают в Курган, отмечают, что наши города чем-то неуловимо похожи.

На месте современного Театра драмы до 1936 года располагался Народный дом имени Ленина

Что: Курганский театр драмы.

Где: улица Гоголя, 58.

Чем интересен: до 1950-х годов на месте современного Драматического театра располагался Народный дом имени Ленина. Его построили после смерти Владимира Ильича, когда в каждом городе начали возводить памятники вождю. Курганцы решили, что Ленин во весь рост есть в каждом городе, ставить бюст — это банально, а вот Народный дом с большой сценой, библиотекой, музеем, кружками для детей и взрослых увековечит память о «вожде мировой революции». Это исторические факты, рассказывает экскурсовод, а вот дальше начинается мистика.

— Часть кирпичей оказались бракованными и рассыпались. Тогда строители решили использовать кирпич, который остался после разбора храма Александра Невского. Народный дом достроили, но в 1936 году из-за мальчишек-хулиганов, которые развели на крыше костер, он сгорел. По преданию, это произошло из-за того, что в строительстве использовали кирпичи из разобранного храма, — рассказывает экскурсовод Екатерина Панькова.

Даже с высоты птичьего полета видно, что здание областного правительства состоит из двух частей разного уровня

Что: правительство Курганской области.

Где: улица Гоголя, 56.

Чем интересно: здание правительства легендами еще обрасти не успело. Но примечательно тем, что сочетает в себе постройки разных эпох. Их разделение заметно невооруженным глазом. Более новая часть, четырёхэтажная — в ней работают сотрудники аппарата правительства. В трёхэтажной части до революции располагалось духовное училище, куда ходили дети священников. В исторический части здания сейчас работают губернатор Зауралья и председатель областной думы.

Если потереть яблоко — в доме будет достаток

Что: городской сад.

Чем интересен: Курганский городской сад расположен на месте первого в городе кладбища. Его закрыли в 1860 году и разбили здесь сквер. Раньше вход в городской парк был по билетам. До сих пор, если пройти через главные деревянные ворота, можно увидеть небольшие заложенные окошечки, раньше там сидел кассир.

— Охрану в парке усилили после одного забавного случая. Однажды горожане высадили новые деревья. Но забор парка был не очень хорошим, и через него пробрались козы. Животные объели и цветы, и молодые деревья, — рассказывает Екатерина Панькова.

Несколько мифов в парке возникли совсем недавно, когда в 2008 году установили скульптуру «Родители». Легенда гласит, что если потереть яблоко, которое держит женщина, то в доме всегда будет достаток, а если погладить животик — стоит ждать прибавления в семье.

За изящество стиля и сложность архитектуры храм внесли в великую Британскую энциклопедию

Что: храм Александра Невского.

Где: улица Володарского, 42.

Чем интересен: храм Александра Невского отличает необычная архитектура. Он выполнен в кирпичном стиле без использования дополнительных материалов. Храм представляет собой сплав византийского и древнерусского зодчества. За изящество стиля и сложность архитектуры храм внесли в великую Британскую энциклопедию.

Ходят слухи, что в бывшей усадьбе купца Березина можно повстречать приведение

Что: Музей истории города.

Где: улица Куйбышева, 59.

Чем интересен: музей находится на территории единственной на Урале усадьбы городского типа, где сохранился не только дом, но и кузни, амбары, конюшни купцов Березиных. Основатель династии Семен Иванович происходил из крепостных крестьян. Смекалка и предпринимательская жилка помогли ему выкупиться из зависимости и стать купцом первой гильдии. Все своё имущество Семен Иванович завещал племяннику, который приумножил богатства рода, основал кирпичный завод и на месте деревянного дома Семена Ивановича построил каменный. Но он умер, не оставив завещания, и всё его имущество перешло к племянникам, которые пропили богатства. Супруга купца Екатерина Егоровна Березина вынуждена была покинуть дом и снимать жилье. Но говорят, её дух до сих пор охраняет усадьбу.

— Охранники усадьбы, пока не было сигнализации, говорили, что здесь все время трещит паркет и такое ощущение, что кто-то ходит. Мы говорили, что паркет новый, он ссыхается, потому и трещит. Но охранники боялись заходить на территорию усадьбы. Когда провели сигнализацию, я её сдавала на ночь. Если работала каждый день, сигнализация меня не беспокоила. Но стоило мне уйти на больничный с ребёнком, я обязательно каждую ночь была в усадьбе, кто-то меня сюда будто звал, — делится личной историей о работе в усадьбе купцов Березиных Екатерина Панькова.

Еще один мистический случай произошел с нашим экскурсоводом накануне открытия музея. Когда внезапно артисты Драматического театра, которые должны были проводить первую экскурсию, уехали на гастроли.

— Ночью за два дня до открытия мне снится сон: приходит ко мне Екатерина Егоровна Березина, вторая хозяйка этого дома, которую мы никогда не видели, даже её фотографию нашли в самый последний момент перед открытием. Она приходит ко мне, водит меня по усадьбе и рассказывает, где что находится. И говорит: запоминай, тебе в этом доме быть хозяйкой. Я прихожу утром, пишу сценарий, и на открытии музея я была Екатериной Егоровной Березиной, — вспоминает Екатерина.

Фотография И.М. Бобыкина была одной из первых в Кургане

Что: здание фотографии Ипполита Михайловича Бобыкина.

Где: улица Куйбышева, 65.

Чем интересно: это одна из первых фотографий в Кургане, построена она была в 1925 году. Здание интересно не своими легендами, а архитектурой. Часть крыши сделана из стекла. Долгое время до революции в Кургане не было электричества, объясняет экскурсовод, поэтому вся фотосъемка производилась при дневном рассеянном свете, который идеально освещал всё через стекло на крыше. Фотографировали клиентов на втором этаже, а на первом можно было привести себя в порядок перед фотосъемкой. К процессу тогда подходили очень ответственно, ведь за всю жизнь многие люди делали всего один фотоснимок.

Фотографировал людей Ипполит Михайлович Бобыкин на втором этаже при дневном рассеянном свете
Здание гимназии, где учились будущие гувернантки, было в два раза меньше, чем сейчас

Что: Александровская женская гимназия.

Где: улица Куйбышева, 55.

Чем интересна: сейчас в этом здании уютно расположился магазин «Метрополис», здание гимназии было в два раза меньше. Примечательно, что здесь девочки из деревенских семей получали весьма престижную в те времена профессию — гувернантки.

— Позволить себе учиться в Александровской женской гимназии могли далеко не все девочки. Обучение было платное. Те, кто не мог оплатить обучение, должны были быть отличницами или получать стипендию от купцов либо работать на уроках труда, шить одежду или обувь и продавать на ярмарках, — продолжает рассказ Екатерина.

Ходит легенда, что на курганский центральный вокзал иногда заезжает невидимый поезд «Эрика»
Источник:

Что: центральный вокзал.

Где: площадь имени Слосмана, 6.

Чем интересен: первый поезд пришел на Курган-Центральный 4 октября 1893 года. Люди радостно ждали механическое чудо, но когда поезд стал подъезжать к перрону, горожане бросились врассыпную. Они боялись, что поезд их задавит. С железной дорогой связано немало легенд и мифов. Екатерина Панькова рассказала о невидимом поезде Гитлера.

— Когда люди сидят на железной дороге, то чувствуется, что мимо проходит поезд, причем поезда нет, а колебание от движения состава ощущается. Это многие пассажиры на нашем центральном вокзале отмечают. Выдвинута была такая версия: у Гитлера в годы Великой Отечественной был специально спроектированный невидимый поезд, его называли поезд по имени Эрика. Он имел очень интересную окраску и при движении становился невидимым. Куда делся после Великой Отечественной войны, никто и не знает. Есть версия, что этот поезд по сей день курсирует по территории нашей железной дороги, его никто не видит, но многие ощущают или слышат, — говорит экскурсовод.

Курган когда-то назывался Царёвым городищем

Что: Царёво городище.

Чем интересно: Курган когда-то назывался Царёвым городищем, потому что поселение возникло возле разного размера курганов: могильные холмы были древним захоронением скифо-сарматских племен, которые жили когда-то на нашей земле.

— Курган — это был своеобразный домик, который выкладывался бревнами, через вход в него заносили покойного. Дом имел несколько этажей. Внизу лежал покойный, на втором ярусе лежали вещи, которыми он пользовался в жизни. Если погибал воин — над ним хоронили его забитого коня. Самые маленькие курганы достигали полутора метров в высоту. Но был возле нашего города один могучий курган высотой 19 метров! Почти девятиэтажное здание. Внутри был похоронен человек знатного происхождения, или, скорее всего, это был вождь, — поясняет Екатерина Панькова.

Одна из легенд рассказывает о дочери татарского хана, которая умерла молодой. Хан повелел насыпать над ее могилой огромный курган.

— Искатели сокровищ решили вынести из могилы ханской дочери все ценные вещи и стали раскапывать курган. Не вынесла девушка такого глумления над собой, и на серебряной колеснице в красивых белых одеждах она взмыла из своей могилы, пронеслась над курганом и скрылась в глубине озера. Больше наш курган никто никогда не раскапывал, — говорит экскурсовод.

По местному поверью работать в Царёвом городище могут только женщины, служащие-мужчины или сами очень быстро уходят, или умирают

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Цены растут на всё, это не отговорка»: как и почему в Кургане меняют тариф на содержание МКД
Александр Скворцов
гендиректор ООО «УК „Жемчужина“»
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления