28 января четверг
СЕЙЧАС -7°С

«Перерасчёт неправомерен»: курганцам объяснили, влияет ли тёплая зима на счета за отопление

Перерасчета за тепло горожане могут не ждать

Поделиться

Курганские поставщики прокомментировали федеральную инициативу о перерасчёте сумм за отопление 

Курганские поставщики прокомментировали федеральную инициативу о перерасчёте сумм за отопление 

Поделиться

ПАО «КГК» выступило с заявлением по поводу возможности перерасчёта сумм за отопление в Кургане. Несколько дней назад горожане в соцсетях задались вопросом — может ли тёплая, с их точки зрения, погода этой зимой повлиять на уменьшение суммы начислений за горячие батареи.

— Знатоки, подскажите, почему зима в этом году теплая, а сумма за отопление приходит прежняя? Очевидно же, что энергии тратится меньше, — вопрошает автор поста в паблике «Типичный Курган».

Тема для горожан оказалась интересной, под постом развернулась дискуссия о том, кто и сколько платит за отопление и правомерны ли такие начисления.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Несколько дней назад «Известия» написали о возможности пересмотра стоимости отопления из-за аномально тёплой зимы в России. В Министерстве строительства и ЖКХ пояснили, что на снижение могут рассчитывать жители регионов, где платежи за эту услугу начисляются по нормативам, а не по счетчикам. Ранее этот вопрос поднимали в своем письме в Минстрой депутаты Госдумы. По их мнению, сейчас граждане переплачивают за услуги ЖКХ, так как затраты энергетиков в этом сезоне явно ниже, чем в предыдущих.

За комментарием о возможности перерасчёта платы за тепло для курганцев 45.RU обратился в ПАО «КГК». В ведомстве пояснили, что размер платы за отопление и возможные корректировки регулируются правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Если в здании есть общедомовой прибор учёта тепла, то его жителям перерасчёта ждать не придётся. Жителям домов, счета за тепло которым начисляют по нормативу, перерасчёт стоимости и вовсе не положен по закону.

— В данном случае проведение корректировки платы за отопление по причине высокой температуры наружного воздуха в отопительный период законом не предусмотрено, что означает неправомерность проведения подобных перерасчетов по инициативе любой из сторон договора теплоснабжения, — подчеркнули в ПАО «КГК».

В ведомстве отметили, что показатели температуры наружного воздуха учитывают только при установлении нормативов потребления коммунальных услуг. Такой норматив по отоплению рассчитывается исходя из среднесуточных температур наружного воздуха за пять предшествующих отопительных периодов. Соответственно, была ли температура этой зимой «нормальной, аномально высокой или аномально низкой», влияет только на определение норматива потребления.

В ПАО «КГК» также сообщили, что даже если следующая зима в регионе будет очень холодной, то это не повлияет на увеличение счетов за отопление.

— Не исключено, что в следующем отопительном сезоне температура наружного воздуха будет аномально низкой, однако это не означает возникновение у теплоснабжающей организации возможности для проведения перерасчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в сторону увеличения, — заключили в ведомстве.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...