«Что за дичь?»: курганцев удивил чёрный коршун, летавший в небе над Заозёрным

Эксперт Игорь Бологов рассказал, что эти хищные птицы для Кургана не редкость

Жители Кургана запечатлели на видео чёрного ястреба в Заозёрном

Жители Кургана запечатлели на видео чёрного ястреба в Заозёрном

Жители Кургана засняли на видео тёмную птицу с большим размахом крыльев, которая кружит в Заозёрном. Запись опубликовали в паблике «ЧП Курган» во «ВКонтакте».

— Что за дичь летает над Заозёрным? — вопрошает автор видео.

В комментариях горожане предположили, что это может быть коршун, орёл, ястреб, стервятник или сокол. Свой вариант 45.RU озвучил заведующий отделом природы Краеведческого музея Игорь Бологов.

— Думаю, это черный коршун. В Заозерном много водоемов, есть обширные незастроенные территории, пустыри, поэтому появление этой птицы здесь не удивительно, — предположил эксперт.

По словам Бологова, сейчас идет период миграций птиц. Поэтому коршуны могут появляться в не свойственных им местах обитания. Помимо этих хищных птиц Курган транзитом пересекают лебеди, утки, журавли, кулики, различные хищники, мелкие воробьиные птицы.

— Коршуна в городе можно встретить и в летнее время. Правда, не на центральных улицах. А только в тех районах, которые граничат с лесными массивами, полями, лугами, водоемами. Он облетает эти угодья в поисках пищи и иногда залетает в застройку. Также коршунов привлекают территории мясокомбинатов, свалок, где они могут найти себе что-нибудь съестное. Я так понял, что эта съемка была сделана 18 апреля. В эти дни коршуны отмечаются повсеместно. Идет их массовый пролет, — рассказал Игорь Бологов.

Специалист напомнил, что чёрный коршун — одна из наиболее широко распространенных хищных птиц в Зауралье. Их размер средний, коршуны крупнее вороны примерно в 1,5 раза. В их окраске преобладает темно-коричневый цвет, на фоне неба птица может казаться очень темной, почти черной.

От других зауральских хищных птиц чёрный коршун отличается выемчатым хвостом. В пище коршуны крайне неразборчивы, ищут её, облетая свой кормовой участок. Чёрные коршуны летают над берегами водоемов и открытой водой, полями, лугами. Поселяются эти птицы в лесах. Их пары постоянны, птицы ежегодно возвращаются к своим старым гнездам.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter