Жителей Кургана заинтересовал пеликан, которого сфотографировали плывущим по водоёму. Фото птицы, опубликованное в паблике «Курган | Курганские.ру» во «ВКонтакте», спровоцировало обсуждение среди зауральцев.
— Природа настолько очистилась, что в Кургане появились пеликаны, — пишет автор поста, видимо, намекая на то, что режим самоизоляции для профилактики коронавирусной инфекции в Зауралье снизил негативное влияние людей на окружающую среду.
Большинство комментаторов с автором не согласились и заявили, что пеликаны для области не редкость и и увидеть их можно каждый год. Жители региона также пошутили про то, что больше удивились бы ожившим динозаврам, а не пеликанам.
Заведующий отделом природы Краеведческого музея Игорь Бологов пояснил 45.RU, что кудрявые пеликаны, занесённые в международную, российскую и областную Красные книги, в регионе действительно встречаются и уже были замечены пролетающими через Курган.
— Крупная колония, насчитывающая примерно 180 пар, располагается на озере Большой Маньясс в Варгашинском районе. Есть колония и недалеко от Кургана — на озере Крутали в Кетовском районе. На озере Черном у границы с нашей областью ежегодно гнездятся примерно 300–400 пар. Поэтому видеть их у нас — не удивительно, — говорит эксперт.
Бологов пояснил, что пеликаны могут выводить птенцов на одном озере, а рыбачить на другом. Летом птицы, летающие от колонии на кормовое озеро и обратно, заметны довольно часто.
— Благодаря способности к дальним перемещениям небольшие группы кочующих и кормящихся пеликанов могут быть встречены практически в любом районе области. Пеликанов регулярно видят на водохранилище Орловском и других озерах у Кургана, — пояснил мужчина.
Игорь Бологов предупредил, что спокойному быту птиц часто мешают отдыхающие и рыбаки.
— Этот вид нуждается в охране. Большой вред приносят рыбаки и отдыхающие, которые посещают колонии, беспокоят птиц и вынуждают их оставлять гнезда. Выжигание тростника, применение ядохимикатов также отрицательно сказываются на численности этих птиц, — рассказал специалист.