В Курганской области сироты грубо нарушают правила использования жилья, которое даётся им по специализированному найму. Доходит до того, что власти вынуждены обращаться в суд, чтобы выселить таких жильцов, которые не следят за имуществом и портят жизнь своим соседям, сообщила заместитель начальника главного управления социальной защиты населения Курганской области Анастасия Золотухина.
— Есть квартиры, где дети-сироты нарушают правила использования квартир — например сдают их в субаренду. С ними ведётся претензионная работа. Также выявляются нарушения, касающиеся несвоевременной платы за жилищные коммунальные услуги и жилое помещение либо отсутствия платы. Также выявляются нарушения общественного порядка гражданами из числа детей-сирот, имеются случаи среза батарей, продажи дверей. Всё, что можно продать, они выносят из квартир. Также говорим о неудовлетворительном содержании с точки зрения санитарно-бытовых условий собственного и общедомового имущества, — рассказала чиновница.
«Иногда неадекваты бывают, аж бесит. Не знаем, что с ними делать»
В качестве одного из примеров, как некоторые зауральцы-сироты относятся к предоставляемому муниципальному жилью, можно привести дом в Кетово по улице Космонавтов, 45в. Здание на 60 однокомнатных квартир сдали в эксплуатацию в октябре 2017 года. 57 квартир в доме переданы сиротам.
Указанный дом не имеет способа управления — жильцы не смогли договориться о выборе управкомпании или создании ТСЖ или ЖСК, говорит замглавы Кетовского района по социальной политике Ирина Корюкина.
— Ни одна управляющая компания не желает взять ответственность за этот дом, — уточнила чиновница, добавив, что коммунальные долги части жителей дома варьируются от 90 тысяч рублей и выше.
При входе в подъезд сразу заметен незапертый подвал, куда может пройти любой желающий. Сам подъезд дома находится в более-менее нормальном состоянии, но заметно, что помещениям необходима уборка — полы не слишком чистые, на подоконниках окурки от сигарет.
На одном из этажей видна открытая дверь в квартиру, дверной проём которой держится на честном слове.
В самой «однушке» никого нет, из нехитрого убранства только немного мебели, кухонной утвари и груда корреспонденции на подоконнике. В ворохе бумаг видны квитанции за ЖКУ с долгами почти в 100 тысяч рублей.
Ирина Корюкина рассказала, что хозяйка квартиры — 23-летняя сирота с четырёхлетним ребёнком, за которым она ухаживала ненадлежащим образом. На семью обратили внимание органы опеки, после чего женщину лишили родительских прав. Хозяйка квартиры уже отбывала наказание — 120 часов исправительных работ за неуплату алиментов, при этом она продолжает скрываться от приставов, местонахождение женщины неизвестно. Представители районной администрации говорят, что сироте предлагали устроиться няней в детский сад и заодно предоставить место её ребёнку в учреждении, но женщина отказалась и стала вести антиобщественный образ жизни — в её квартире частенько собирались шумные компании. Такая же ситуация наблюдается ещё в нескольких квартирах в указанном доме, отметили в администрации района. Соседи уже не раз обращались в полицию, но это особо не помогает.
Глава районного отдела опеки Анна Эберляйн сообщила, что сейчас готовятся исковые заявления о выселении части сирот из квартир, так как жители не исполняют договор специализированного найма.
Представители администрации уточнили, что в Кетово насчитывается шесть схожих домов для сирот. Проблемы везде одни и те же, в основном сводятся к долгам за ЖКУ. В некоторых случаях сироты незаконно сдают свои квартиры в субаренду.
Анна Эберляйн отметила, что в домах для сирот жильцы по-разному относятся к имуществу и обязанностям по его содержанию.
— Есть и нормальные люди, которые здесь проживают, но видите — контингент разный, кто-то следит за порядком и чистотой, а кто-то относится недобросовестно к тому, что дало государство, — говорит Эберляйн.
Вышедший из подъезда дома мужчина по имени Илья не особо удивился визиту чиновников и журналистов.
— Опять нас в плохом свете выставляете? — спросил жилец дома.
Он пояснил, что квартиру в этом доме предоставили его жене. В «однушке» они живут с тремя детьми и вынуждены терпеть нескольких «трудных» соседей.
— Иногда неадекваты бывают, аж бесит. Они тут даже не живут, а снимают. Один как нажрётся, у него фляга брызжет. Уже и полиция десять раз приезжала, ничего не понимает. Не знаю, что с ним делать, — вздыхает Илья.
Он рассказал, что хорошие двери позволяют семье не слышать то, что периодически происходит в подъезде, но при этом слышимость через стены хорошая.
По словам Ильи, из-за отсутствия управкомпании подъезд и двор жильцы убирают сами. У них заключены прямые договоры с поставщиками и регоператором по вывозу мусора.
По словам мужчины, некоторые жильцы ждут, когда квартиры перейдут им в собственность, чтобы продать их и уехать из этого дома.
— Ждём, пока дадут возможность приватизировать. Не знаю, кто что будет делать, наверное, продавать и уезжать. Тяжело нам с неадекватными соседями, а у нас трое детей, — говорит мужчина.
«Были буйные, сейчас уже не буйные»
В следующем доме на 30 квартир для сирот в Варгашах по улице Социалистической, 198а ситуация оказалась куда лучше. Двор и подъезды дома чистые, на стенах висят графики дежурства. Сами жильцы говорят, что создающих трудности соседей в доме нет.
Старшим по дому является один из жильцов Иван Предеин. Одна из квартир досталась его жене. Мужчина рассказал, что стал следить за домом по своей инициативе, чтобы на территории было «чисто и приятно», а также по просьбе органов опеки. Иван уточнил, что поначалу у него иногда возникали конфликты с некоторыми жильцами, но мужчина старался решать споры мирным путём.
— Были буйные, сейчас уже не буйные. Убеждение сработало, старался объяснять, что за всё платить нужно, чтобы долгов больших не было. Многие послушали. По поводу чистоты поговорил со всеми, взял небольшую сумму денег с каждой квартиры, купили триммер, сами начали косить траву. Следим за всем сами, — говорит старший по дому.
Долги за ЖКХ, по словам Ивана, у жильцов небольшие.
— Самый большой долг — тысяч пять, человек сидит, не успел заплатить. А так 400–500 рублей долги, — говорит Иван.
По словам представителей местной администрации, максимальные долги за «коммуналку» у жильцов этого дома доходили до 30–40 тысяч рублей, но ситуации удавалось решить, до суда дело не доходило.
«С теми, кто навстречу не идёт, будем решать вопрос в рамках закона»
На сегодня в очереди на получение жилья в Зауралье стоят 3209 сирот, «очередность достаточно большая», говорит Анастасия Золотухина. Право на получение возникло у 1855 человек. Жилые помещения выдаются сначала на пять лет по специализированному найму, затем у граждан есть право оформить жилье в социальный наем и дальше использовать по своему усмотрению. Но если в течение пяти лет сироты будут ненадлежащим образом следить за квартирами и копить долги за «коммуналку», жильцов могут выселить по решению суда.
Сейчас сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей, передали 1973 квартиры. Порядка 566 помещений пустуют, но по «объективным причинам», отметила Золотухина, зауральцы либо учатся за пределами региона, либо работают.
Она уточнила, что сирот перед выпуском из специализированных учреждений стараются обучить необходимым социальным и трудовым навыкам — как использовать общее имущество в домах, как платить по счетам, договариваться с управкомпаниями. После того как сироты выпускаются из детских домов, за ними закрепляют наставников, которые помогают выстраивать взрослую жизнь и стараются поддерживать контакты с подопечными.
— Но не всегда сами дети идут на контакт. Некоторые говорят: я взрослый, самостоятельный, я всё сам, — говорит Анастасия Золотухина.
Она отметила, что перед получением квартир с сиротами проводят встречи, на которые приходят сотрудники управкомпаний, полицейские, органы опеки. Они рассказывают о правилах поведения и использования жилья.
Анастасия Золотухина сообщила, что власти ведут мониторинг целевого использования жилья сиротами.
— Будем расширять механизмы контроля. Чаще, ежеквартально будем проводить мониторинг целевого использования жилья. Будем делать всё, чтобы такие граждане могли вести нормальный образ жизни, не асоциальный. С теми, кто не идёт навстречу, будет индивидуально решаться вопрос в рамках действующего закона по дальнейшему использованию имущества, — подчеркнула чиновница.