13 апреля вторник
СЕЙЧАС +9°С

Жители поселка в Курганской области рубят лед на пруду, чтобы получить питьевую воду

Зауральцы готовят обращение к губернатору Шумкову из-за проблем с водопроводом

Поделиться

Жители поселка Чебаки ходят за водой на скованный льдом пруд

Жители поселка Чебаки ходят за водой на скованный льдом пруд

Поделиться

В одном из поселков Зауралья местные жители вынуждены рубить лунки в пруду, чтобы начерпать питьевой воды. Такая ситуация сложилась в поселке Чебаки Макушинского района, сообщил Znak.com.

Местные жители сообщили интернет-газете, что проблемы с водой в поселке наблюдаются уже десятки лет. Зимой для добычи воды долбят лед, летом бочки ставят под водосток. В поселок периодически завозят фляги с водой из района по 40 рублей за штуку. По словам местных жителей, вода из-под земли не годится для питья, она «отдает солью, горечью и неприятным запахом», ее используют для бани и в хозяйстве.

Издание отмечает, что «федеральные власти продали водопровод» и сейчас его выкапывают. Местные власти самостоятельно проблему решить не могут. Жители села организовали сход, где собрали подписи для обращения к губернатору. Глава Макушинского района заявил изданию, что «весь район — это остров без воды. Из 47 поселков и деревень хоть какая-то вода есть лишь в 15. Во всех остальных воду добывают так же, как и в Чебаках».

Интернет-газета отмечает, что масштабные раскопки труб проводят при помощи экскаваторов. Рабочие говорят, что трубы копают сразу в нескольких районах.

В правительстве Курганской области интернет-газете сообщили, что проблема обеспечения питьевой водой зауральцев в ряде поселков Макушинского района «является очень актуальной» и неоднократно рассматривалась.

— В деревне Чебаки Макушинского округа во время морозов 7–8 декабря 2020 года перехватило трубы водопровода, воды не было два дня. Для обеспечения населения водой был организован подвоз, — отметили власти региона и добавили, что «в настоящее время вода в деревне есть».

В поселок еженедельно завозят воду по 40 рублей за флягу, что «закрывает общую потребность населения». Демонтажем недействующих веток водопровода занимается фирма из Самары, и «такие работы проводятся по всей области», добавили в правительстве. Ситуация находится на контроле главы района Алексей Каткова, резюмировали власти региона.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...