У каждого поколения молодежи свои тренды. Не так давно было очень модно ходить в фитнес-центр и соблюдать режим правильного питания. А сегодня этим уже никого не удивить. Начать день с тренировки — обычное дело. Новый тренд — разумное потребление и экологическое мышление. Многие стремятся жить по принципу zero waste — в идеале не только рационально использовать ресурсы, но и отказаться от образования отходов.
Один из самых простых способов стать частью экологического мира — начать сортировать мусор. В Японии, Европе и США этим занимаются уже давно. Например, в Швеции на полигоны вывозят в среднем 0,8% отходов, 50% сжигается для получения энергии, а остальное перерабатывается. В России, по данным Росприроднадзора, в переработку уходит только 5% мусора, а 95% хоронится на полигонах.
Кто-то может сказать: «Конечно, там уже давно занимаются сортировкой мусора, а у нас не было ни культуры, ни технологий». И этот человек будет не прав. В дореволюционной России в выгребную яму шли только пищевые отходы, причем те, из которых больше ничего нельзя было сделать. Ненужные или испорченные вещи отдавали старьевщикам, и те их перепродавали или давали им новую жизнь. Часть мусора сжигали, чтобы отапливать помещения.
В советское время и 90-е были популярны пункты приема вторсырья. Макулатуру обменивали на дефицитные книги, а за стеклотару давали денежное вознаграждение, так как бутылки дезинфицировали и использовали повторно. А последние исследования метрологического центра компании Брусника показали, что 89% жителей крупных городов готовы сортировать мусор, если для этого будет создана инфраструктура*. При этом в Екатеринбурге так или иначе мусор уже сортируют 75% опрошенных. Второе место по этому показателю занимает Новосибирск — 65%. Последняя позиция у Сургута (38%).
Большинство опрошенных на постоянной основе разделяют до трех видов вторсырья. Только 11% сортируют мусор по 4–5 категориям. Особое внимание жители уделяют сбору батареек, лампочек и аккумуляторов. Более 40% респондентов сдают их в специальные пункты приема. В Екатеринбурге широко распространена практика раздельного сбора пластика. Его сортируют 53% опрошенных.
В Кургане сбор и переработка мусора — инициатива компаний и жителей города. Точки приема отработанных батареек, пластиковых бутылок, полиэтиленовой пленки и макулатуры можно найти в торговых центрах, в известной сети магазинов бытовой техники, а также на частных предприятиях в городах области — Шадринске и Петухово. В регионе налажено производство тротуарной и террасной плитки, бордюрного камня, черепицы, уличных вазонов для цветов и смотровых люков для различных коммуникаций. Всё это делается с использованием отходов, в основном полимерсодержащих.
На площадках для сбора мусора в основном собирают пластик. Для этого по городу установлено более 200 сеток. Но скоро в Кургане запустят пилотный проект по раздельному сбору мусора. Эксперимент пройдет в комплексе домов поселка Восточного. Там на каждой площадке установят по три контейнера — для пластика и стекла, макулатуры, пищевых отходов. Если проект увенчается успехом, то такие площадки появятся и в других районах.
— Недавно у нас из двора увезли сетку. Весь дом возмутился. Про это даже в новостях писали. Оказалось, их просто забрали, чтобы сделать конструкцию удобнее, так как не все мусоровозы подцепить могут такую. У меня вот на даче стоит забор, он как сетка-рабица, только из пластика. Гораздо удобнее — красить не надо, не ржавеет, прочная. Ещё и делается, считай, из мусора, а потому дешевле, — говорит жительница Кургана Вероника.
Многих горожан также радует тот факт, что в новостройках на этапе проектирования начали закладывать площадки, оборудованные для раздельного сбора мусора. Один из таких девелоперов — Брусника. Компания ужо оборудовала свои проекты в Екатеринбурге отдельными контейнерами для пластика, металла, бумаги и картона, а также баками для мусора, не подлежащего переработке.
— В марте мы запустили пилотный проект по раздельному сбору бытового мусора в наших проектах в Екатеринбурге. Специальные контейнеры установлены в квартале «Суходольский», жилом районе «Шишимская горка» и «Южных кварталах». За организацией раздельного вывоза мусора будут следить специалисты нашей управляющей компании. В будущем мы планируем масштабировать этот опыт на другие города присутствия компании. Например, в Кургане такая площадка появится в жилом квартале «Резиденция», — рассказывает технический директор Брусники в Екатеринбурге Константин Сыромолотов.
Одновременно Брусника реализует практику раздельного сбора мусора и на стадии возведения проекта. Строители сортируют пленку, дерево, картон, бумагу и металл. Дерево, например, пропускают через шредер и повторно используют опил. В перспективе Брусника планирует запустить на стройплощадках систему комплексного ресайклинга, которая позволит экономить на электроэнергии и, по предварительным расчетам, сократит затраты, связанные с вывозом мусора, на 15%.
Застройщик: ООО «Брусника. Специализированный застройщик». Продажи осуществляются в соответствии с Законом РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайтах:
жилой район «Южные кварталы» Наш.дом.рф,
жилой район «Шишимская горка» Наш.дом.рф,
квартал «Суходольский» Наш.дом.рф,
жилой квартал «Резиденция»: Наш.дом.рф.
* Опрос проходил в пяти городах присутствия застройщика (Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Сургут, Видное). В нем приняли участие более 3 тысяч человек.