СЕЙЧАС +11°С

Родители детей-диабетиков поддержали маму, которая вышла с пикетом к правительству в Кургане

За женщину готово вступиться Диабетическое общество региона

Мамы уверены, что региональные власти в силах обеспечить детей-диабетиков датчиками мониторинга уровня глюкозы в крови

Мамы уверены, что региональные власти в силах обеспечить детей-диабетиков датчиками мониторинга уровня глюкозы в крови

Поделиться

Валентину Постовалову, которая накануне вышла с одиночным пикетом областному правительству, поддержали родители детей-диабетиков. Многие из них сталкиваются с такими же проблемами и намерены при необходимостипродолжить акции, если не будет положительного ответа.

Напомним, накануне Постовалова вышла на одиночный пикет с плакатом: «Власти! Помогите детям с диабетом жить без боли и осложнений». На отчаянный шаг женщина решилась после того, как ее письменные обращения к губернатору и депутатам области остались без внимания. В письмах к чиновникам жительница Кургана просила выделить из областного бюджета деньги на организацию непрерывного мониторинга уровня глюкозы у детей с помощью специальных датчиков.

После выхода материала о пикете к Валентине Постоваловой через соцсети обратился следователь и попросил перезвонить.

— Я остерегаюсь звонить, могут быть и мошенники. Если у следствия есть ко мне вопросы, то могут сами позвонить, пригласить на личную беседу, — рассказала нам собеседница.

В СУ СКР по Курганской области 45.RU интерес к женщине подтвердили.

— Следственными органами СК РФ по Курганской области организована проверка, — уточнили в ведомстве.

Поделиться

Материал 45.RU про одиночный пикет женщины вызвала большой отклик у читателей. За вечер зауральцы оставили боле 40 комментариев в поддержку Валентины Постоваловой.

— Смелый поступок! Поддерживаю! Будем надеяться, что власти услышат и вопрос будет решен положительно, — высказал надежду пользователь портала.

— К сожалению, подавляющая часть людей даже приблизительно не представляет, насколько сложна жизнь ребенка с диабетом. Для большинства услышать — 20 проколов для проверки сахара — это просто услышать цифру. Кто хочет сдавать анализ крови 20 раз в день, и вставать еще и ночью ради этого? Почему соседние (и многие другие регионы) заботятся о детях с инвалидностью, а наш Курган в очередной раз «впереди планеты всей»! Пожалуйста, услышьте боль матерей, у которых дети больны сахарным диабетом 1 типа, решить проблему с обеспечением. Валентина Молодец! — оставил комментарий под статьей читатель 45.RU.

Матери детей-диабетиков надеются на помощь областных властей

Матери детей-диабетиков надеются на помощь областных властей

Поделиться

Поддерживают Валентину и в Диабетическом обществе Курганской области. Обращения к губернатору и депутатам они тоже отправляли с августа, но получали лишь отписки, рассказала председатель организации и депутат областной Думы Наталья Воробьёва.

— Наш департамент здравоохранения ссылается на федеральный центр, что они должны выделять деньги. Но пока вопрос на федеральном уровне обсуждается, регионы самостоятельно решают эту проблему. 30 субъектов уже обеспечивают детей сенсорами непрерывного мониторинга. Чем лучше контроль, тем лучше для ребёнка, чтобы не допустить ухудшения здоровья. Мы будем поддерживать родителей, будем писать и дальше обращения к чиновникам, — рассказал 45.RU председатель Диабетического общества Курганской области Наталья Воробьева.

В ответе, который пришел в общество от департамента здравоохранения говорится о том, что мониторинг можно проводить только в стационаре, а «система суточного мониторирования гликемии в амбулаторных условиях не входит в вышеуказанный Перечень». Перечень, о котором говорится в письме, — это список бесплатно предоставляемых изделий, утвержденный Правительством России в 2018 году.

— <...> приобретение изделий в настоящее время не представляется возможным ввиду значительного дефицита средств областного бюджета, выделяемых на реализацию медицинской помощи, не входящей в базовую программу ОМС, — значится в ответе на запрос диабетического общества, полученном в сентябре этого года. Отмечается, что в августе 2021 года департамент обратился в Минздрав России для решения вопроса за счет федерального бюджета.

Редакция 45.RU направила запрос в Департамент здравоохранения Курганской области с просьбой прокомментировать вопрос обеспечения специальными датчиками маленьких пациентов с диагнозом «диабет».

Пикет Анны Волковой у здания областного правительства длился 10 минут

Пикет Анны Волковой у здания областного правительства длился 10 минут

Поделиться

Добавим, что сегодня на пикет вышла вторая мама ребёнка-диабетика Анна Волкова. Она тоже борется за выделение денег из бюджета на специальные сенсоры для детей-диабетиков.

— Я написала обращение на имя губернатора Вадима Шумкова. У моей дочки диабет с 3,5 лет, и она уже измучилась прокалывать пальцы. У неё постоянно, то сахар поднимается, то падает. И ночью я встаю, измеряю. Иногда она плачет, не понимает, зачем это нужно постоянно делать. Мне, как маме, это тоже дается всё нелегко. У меня ночью «сердце кровью обливается», когда я ей прокалываю палец. Очень жалко детей, — объяснила цель своей акции Анна Волкова, добавив, что на пикет вышла по личной инициативе от отчаяния.

Отметим, что в регионе порядка 300 детей страдают сахарным диабетом первого типа. На обеспечение детей сенсорами в месяц требуется 9000 рублей. По предварительным подсчетам редакции, на закупку датчиков непрерывного контроля необходимо 2,7 миллиона рублей в месяц или порядка 32,4 миллиона рублей в год.

По теме (11)

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter