СЕЙЧАС +11°С

«Шаг отчаяния»: мама ребенка с диабетом вышла с пикетом к зданию правительства Курганской области

Женщина требует обеспечить детей с сахарным диабетом специальными датчиками за счет бюджета

Представители региональных властей пригласили женщину на беседу

Представители региональных властей пригласили женщину на беседу

Поделиться

Жительница Кургана Валентина Постовалова сегодня днем вышла на одиночный пикет к зданию правительства Зауралья. В руках женщина держала плакат: «Власти! Помогите детям с диабетом жить без боли и осложнений». На отчаянный шаг женщина решилась после того, как ее письменные обращения к губернатору и депутатам области остались без внимания.

Корреспонденту 45.RU Валентина Постовалова рассказала, что письма чиновникам пишет с августа этого года. В них женщина просила заложить в областной бюджет расходы на организацию непрерывного мониторинга с помощью специальных датчиков уровня глюкозы у детей. Ни одного ответа от них она не получила.

— Многие регионы предусмотрели в своих бюджетах расходы на датчики непрерывного мониторинга. Выделяют деньги в Челябинске, Тюмени. В месяц на одного ребенка нужно 9 тысяч рублей, но это позволит детям жить без боли и осложнений. Я делаю ребенку за сутки 20 проколов, из них ночью — четыре раза. У кого-то праздники скоро, а у нас, у матерей, дети, которые болеют сахарным диабетом первого типа, работа 24/7, и днем, и ночью отслеживаем уровень сахара в крови, — поделилась Валентина Постовалова. — Мне ответ от губернатора и депутатов не приходил. Моим знакомым присылали ответы, что средств на датчики нет.

Во время пикета к общественнице из здания правительства области вышли сотрудники аппарата областной думы и предложили написать заявление на имя председателя регионального парламента Дмитрия Фролова.

— Меня выслушали, заявление написала, они приняли. Ответ обещали дать в течение месяца или раньше, — ответила собеседница.

Сотрудники полиции Валентину Постовалову не задерживали, только проверили ее документы.

Отметим, что в регионе порядка 300 детей страдают сахарным диабетом первого типа. Если на каждого ребенка требуется 9000 рублей в месяц, то по предварительным расчетам на закупку датчиков непрерывного контроля необходимо 2,7 миллиона рублей в месяц или, по нашим подсчетам, порядка 32,4 миллиона рублей в год.

— Жизнь ребенка с диабетом 1-го типа, как ни крути, зависит от введенной дозы инсулина, а доза — от количества измерений сахара в крови, и чем тщательнее контроль сахара, тем качественнее жизнь такого ребенка. А кто из матерей не хочет своему ребенку долгих лет жизни? Я лично таких не знаю!!! — прокомментировала депутат областной думы и председатель диабетического общества Курганской области Наталья Воробьева поступок женщины.

45.RU направил запрос в департамент здравоохранения Курганской области с просьбой прокомментировать обеспечение датчиками пациентов с диагнозом «диабет».

28 декабря стало известно, что свою проверку начало СУ СК РФ. Об этом 45.RU сообщили в пресс-службе ведомства.

— Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области по данному факту организовано проведение проверки, — уточнили в ведомстве.

По теме (15)

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter