Сейчас трудно себе представить время, когда не было абсолютно никакой техники. Когда письма и те доставлялись по несколько недель. Покажите детям телефон в Музее истории города и спросите, как им пользоваться. А ведь было такое время — о нем, о связи и первом в городе телефоне рассказывает заведующая Музеем Кургана Татьяна Васильева.
Появление телефонного аппарата в Кургане было чудом. Когда-то это было новшество, которое не каждый мог себе позволить, потому что стоило это удовольствие довольно дорого.
В 1894 году газета «Тобольские губернские ведомости» писала: «На днях возбуждено ходатайство об открытии в Кургане телефона. Сеть будет равна 1 версте 200 саженям».
В мае 1894 года эта же газета сообщала, что в Кургане устроен телефон. Пользуются им правительственные учреждения и должностные лица. Частных номеров нет. «Давно ли, кажется, послышался у нас первый свисток локомотива, а город наш принимает совсем другую окраску: кроме многих нововведений, от квартиры исправника к полицейскому Управлению, к тюремному замку и пожарному депо будет проведен телефон. Столбы уже поставлены, и на днях будет открыто действие».
В 1898 году на заседании Курганской городской Думы слушался вопрос об отпуске из городского бюджета 60 рублей на соединение телефоном Управления воинского начальника с железнодорожным вокзалом (зарплата рабочего в то время была 16-20 рублей в месяц).
В 1909 году условия пользования телефонной связью были следующими: «Для абонентов, помещения коих отстоят по прямому направлению от центральной станции на расстоянии не свыше двух верст — 40 рублей в год. Для абонентов, помещения коих отстоят по прямому направлению от центральной станции на расстоянии не свыше двух верст — 40 рублей в год с прибавкою к ним за каждые 100 саженей, или части 100 саженей расстояния — по три рубля в год. За установку добавочного аппарата в том же доме — 10 рублей в год, второго слухового прибора — 3 рубля в год, за перенос телефонного аппарата в другое здание — 6 рублей единовременно».
Через год цены значительно повысились.
По распоряжению господина министра внутренних дел с 1 июля 1910 года правительственной телефонной сети вводились нижеследующие таксы: за телефонный аппарат, установленный в частной квартире для личного или семейного пользования в районе двух верст от центральной телефонной станции, — 60 рублей. За телефонный аппарат в том же районе, установленный во всяком другом помещении, как то в правительственном учреждении, в торговом или промышленном заведении, конторе, банке, ресторане, гостинице, вокзале и т. п., где пользование телефоном могло быть коллективное и публичное, плата — 75 рублей в год.
«На 1 января 1913 года число абонентов Курганской городской телефонной станции составляло 230, а на 1 января 1914 года — 252 абонента»
7 февраля 1913 года на заседании городской думы обсуждалось отношение курганского исправника о необходимости установки за счет города телефона на вокзале, в отношении он указывал на важную роль телефона в поимке преступников и в других случаях полицейской службы, направленных к ограждению безопасности граждан, то есть любой человек, который стал свидетелем какого-либо преступления или происшествия, мог прибежать на вокзал и позвонить в полицейское управление. Вопрос был передан в комиссию по благоустройству города. В этом же году на заседании городской думы слушался вопрос по докладу городской управы о постановке на станции Курган телефона-аппарата. Комиссия провела работу, но вопрос так и остался открытым. В 1914 году число абонентов городской телефонной станции достигло 260 номеров.
Но, к большому сожалению, всегда находятся люди, которые просто жить не могут без каких-либо происшествий. 11 мая 1914 года против пивной «Жигули» в девять часов вечера по Центральной улице на телефонные провода был наброшен расплетенный медный кабель низкого напряжения, вследствие чего не только перестали работать телефоны, но и перегорели и погасли лампочки уличного освещения, такая же история произошла и на улице Береговой.
Весной 1914 года вследствие сильного разлива Тобола льдом была снесена почти вся телефонная дачная линия, а также мачта при переходе через реку. Для восстановления этой линии, а также ремонта заречных телефонов потребовался кредит в размере 291 рубль 40 копеек.
16 мая 1916 года на заседании городской думы членом комиссии А. И. Крыловым было внесено предложение обсудить вопрос о соединении вокзала с городом телефоном, так отсутствие последнего вызывает много неудобств у абонентов городской телефонной сети. Член управы А. Т. Первухин сделал сообщение, что вопрос этот на очереди давно, но мало двигается, потому что вызывает очень большой расход средств, около 500 рублей в год, на содержание и обслуживание телефона. Принимая во внимание, что большая часть расходов по установке на вокзале телефон-автомата будет окупаться пятнадцатикопеечной платой за разговор с вокзала с городом, комиссия единогласно постановила: предложено городской думе ассигновать 500 рублей на устройство телефона-автомата на вокзале. Дума согласилась и поручила исполнение распоряжения городской управе.
В конце 1920-х годов курганская городская телефонная сеть имела 217 абонентов и один переговорный пункт. Но это уже другая история.
На примере истории Кургана видим, как далеко шагнула техника — от одного телефона на весь город до тотальной цифровизации. Хотели бы жить век назад и дорожить каждым разговором?