Город фоторепортаж

В Кургане открылся вытрезвитель: кого туда привозят, а кому откажут? Репортаж 45.RU

Фото- и видеоэкскурсия от 45.RU по отрезвляющему отделению на 2-й Часовой

Курганский вытрезвитель начал работать с 1 января 2022 года

Вытрезвители в Кургане (как и по всей стране) перестали работать около девяти лет назад. Но в конце 2021 года многие регионы решили их вернуть. Курганское отделение временного пребывания лиц, находящихся в состоянии опьянения, открылось 1 января 2022 года. За полтора месяца в него доставили 107 человек.

45.RU сходил на экскурсию в новый вытрезвитель, чтобы узнать, как часто в нем оказываются перебравшие спиртного горожане, какую помощь им оказывают и какие отзывы оставляют гости, заставшие советские отрезвляющие отделения.

Вытрезвитель рассчитан на 20 мест и находится в трехэтажном здании областного наркодиспансера по улице 2-й Часовой, 48. Учредителем выступает управление соцзащиты населения Курганской области. Под отделение выделили первый этаж. В конце 2021 года в нем провели капремонт.

Осмотр, душ, пижама (или халат) со шлепанцами: что ждет посетителей вытрезвителя


Назвать удачным местоположение вытрезвителя сложно. На такси из центра до него доехать вполне реально, а вот обратно — гораздо сложнее (возможно, таксисты не горят желанием далеко ехать и забирать клиентов из района, в котором находятся СИЗО и отделение для отрезвления). Остается ждать автобус (расписание лучше посмотреть заранее, чтобы не ждать на остановке по полчаса и более). В вытрезвителе недавно сделали капремонт, поэтому всё выглядит цивильно и чисто. Во время экскурсии для 45.RU посетителей в отделении не было, только работники.

Вытрезвитель находится на 2-й Часовой, 48

Визит в вытрезвитель начинается с кабинета для первичного приема. В нем человека осматривают, заполняют документы. Там же охранник через камеры следит за состоянием и поведением прибывших. После этого их ведут в кабинет для медосмотра.

— Опрашиваем поступившего, состоит ли он на учете у доктора, какие заболевания имеются. Осматриваем кожу, измеряем температуру, давление. Если человек не в кондиции, то может пролежать у нас три часа, более-менее отрезвиться, чтобы мы смогли с ним поговорить, — рассказывает сотрудник отделения Ольга Васильевна.

В кабинете для первичного приема собирают необходимую информацию о прибывших

В Главном управлении соцзащиты Зауралья 45.RU уточнили, что в отделение не принимают лиц, «имеющих показания для оказания медицинской помощи в стационарных условиях».

— У нас самое главное противопоказание — серьезные телесные повреждения, среднее или тяжелое отравление. В таких случаях после первичного медосмотра мы вызываем скорую для госпитализации. Мы сюда помещаем только тех, кто не нуждается в стационарной медицинской помощи, чтобы людям не стало здесь хуже, — пояснили представители отделения.

Перед помещением в вытрезвитель человека осматривают и опрашивают

После медосмотра посетителей ведут в комнату санитарной обработки, где человек принимает душ (полотенце и шампунь выдаются), после чего ему дают пижаму (если мужчина) или халат (если женщина) и сланцы. Личные вещи прибывшего хранятся в запираемом шкафчике, их переписывают, ценности убирают в сейф, ключ от него хранится у администратора. Вещи выдаются владельцам под расписку, в присутствии понятых и с видеозаписью.

В этом помещении посетитель отделения может принять душ
Шкафчики для хранения вещей запирают на замок
1 из 3
В этом помещении посетитель отделения может принять душ

Умытого и переодетого гостя размещают в палате. В отделении их три (одна женская и две мужских), в них есть кровати, туалеты. В вытрезвителе человек находится минимум три часа, максимум — сутки. Ночью его на улицу не отправят, дождутся утра. Если человек почувствует, что ему стало лучше, то после осмотра медработником может покинуть вытрезвитель.

В вытрезвителе есть три палаты
В каждой палате имеется туалет

В вытрезвителе есть кулер с водой для поддержания водно-питьевого баланса, питания для прибывших не предусмотрено.

В вытрезвителе людей не кормят, но в коридоре есть кулер с водой

Работники вытрезвителя каждый час проверяют состояние посетителей, следят за тем, чтобы они лежали на боку, осмотр проводят вместе с охранником (для безопасности).

Всего в отделении работают 18 человек. Работают сутки через трое, в каждую смену заступают по четыре человека (медработник, администратор, соцработник и охранник). В вытрезвителе есть тревожная кнопка для вызова ГБР, если доставленные решат побуянить.

— Но у нас таких случаев не было. При необходимости мы сразу вызовем ГБР, наряд полиции. Были те, кто шумели, но не сильно, их быстро успокаивали. Если неадекватных граждан нам полиция доставляет, то мы отказываем таким в приеме. Их увозят в отделение полиции, — сообщила заведующая отделением Татьяна Коршунова.

«Это могут быть и работающие, и безработные, и без определенного места жительства»: кого обычно доставляют в вытрезвитель


Больше всего посетителей за короткую полуторамесячную историю вытрезвителя было в новогодние каникулы. В последнее время сюда привозят одного-двух человек в сутки.

— Полностью вытрезвитель заполнен не был. Максимум шесть — девять человек было за сутки в новогодние праздники, — рассказывает Татьяна Коршунова.

В каждой палате имеется туалет

Чаще всего привозят нетрезвых горожан с улицы, в основном мужчин. Женщин было всего две, но одна от приема отказалась.

— Это могут быть и работающие, и безработные. Были и лица без определенного места жительства. В основном молодые люди или среднего возраста, крайне редко — пожилые. Один случай был, когда родственники отправляли к нам своего близкого. Женщина привела мужчину, мы его разместили уже, но он в последний момент отказался, — вспоминает Коршунова.

— Опьянение у них в основном алкогольное. В наркотическом опьянении были четыре человека. За ними внимания больше нужно, потому что если в алкогольном опьянении человек может лечь и долго спать, то в наркотическом они не спят, начинают ходить, за ними нужно внимательнее следить, — сообщила заведующая отделением.

Мужская «униформа» для гостей вытрезвителя — пижама и тапочки
Для женщин предусмотрены халаты и сланцы

В вытрезвитель горожане могут обратиться сами, по желанию, либо их доставляют полицейские. Родственники могут составить письменное заявление, по которому нетрезвого гражданина увезут в вытрезвитель.

«Сравнивают с советскими вытрезвителями и удивляются условиям, вниманию, обращению»


По мнению сотрудников, вытрезвитель Кургану необходим, это «нужное и полезное место».

— К нам попадают граждане социально низкого уровня. Чтобы они не замерзли где-нибудь под забором, пусть лучше у нас окажутся. У человека есть возможность выспаться и уйти, он хотя бы сможет ориентироваться в пространстве, — говорит Коршунова.

Видеоэкскурсия по курганскому вытрезвителю

По ее словам, некоторые посетители удивлены и благодарны тому, как с ними обращаются в вытрезвителе.

— Кому-то даже нравится. Сравнивают с советскими вытрезвителями и удивляются условиям, вниманию, обращению. Выходят, улыбаются и говорят: «Ой, спасибо, у вас хорошо было», — улыбается заведующая отделением.

Почитать историю закрытия и возрождения российских вытрезвителей можно здесь. Также мы рассказывали о порядке доставления в вытрезвители. А в этом интервью представители УМВД по Курганской области сообщали, зачем Зауралью нужны отрезвляющие отделения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем