Все новости
Все новости

Пасхальный переполох: Поклонская раскритиковала шадринские куличи, а в РПЦ отказались их освящать

Мы собрали комментарии известных людей о куличах с новым символом

Все куличи с буквой Z в магазине уже раскупили. Их продавали по 190 рублей за штуку

Все куличи с буквой Z в магазине уже раскупили. Их продавали по 190 рублей за штуку

Поделиться

Новость о куличах с буквой Z, которые испекли в Шадринске для продажи в магазинах, разлетелась по стране. Куличи засветились в телеграмм-канале Ксении Собчак, их появление прокомментировала Наталья Поклонская, а в РПЦ поспешили от необычных куличей «откреститься». Все мнения — в нашей специальной подборке.

— Уверена, на пасхальных яйцах в этом году появятся танки, — иронично отметила появление куличей Ксения Собчак в телеграм-канале «Кровавая барыня».

На новость о куличах с буквой Z оперативно отреагировали в РПЦ. Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил агентству ТАСС, что в РПЦ не считают уместным размещать на куличах и пасхальных яйцах буквы Z и других символов специальной военной операции РФ на Украине. Также он отметил, что такие продукты не должны освящаться в храмах, у церкви есть свои христианские символы. В то же время, по словам Вахтанга Капшидзе, в РПЦ поддерживают народные инициативы по помощи Российской армии.

— Конечно, мы со своей стороны поддерживаем народные инициативы, направленные на поддержку Российской армии. <...> Вместе с тем я считаю, что христианская символика является самодостаточной и пасхальные куличи и яйца несут на себе именно христианскую символику, которая является на протяжении очень долгого времени неизменной. Поэтому я не думаю, что нанесение той или иной [отличной от христианской] символики на куличи является уместным и <...> их освящение, скажем так, в храмах не может быть поддержано, — заявил Кипшидзе агентству ТАСС.

Не оставила в стороне тему куличей с военной символикой и заместитель руководителя Россотрудничества Наталья Поклонская. В программе «Особое мнение» на ютьюб-канале «Живой гвоздь» она заявила, что считает нанесение данных символом «перегибом», а букву Z она назвала «символом трагедии и горя».

— Сегодня читала в телеграмм-каналах, что какие-то пасхи где-то испекли и там буква Z. Это такие перегибы! По мне, так эта буква Z символизирует трагедию и горе, как для России, так и для Украины. <...> Но это ведь делают обычные люди. Над ними же не стоят с мечом и не заставляют эту буку Z рисовать? Сами делают? По какой инициативе? Может, кто-то хочет выслужиться, чтобы его похвалили, а может, кто-то из-за страха, может, действительно, кто-то так думает, — заявила Наталья Поклонская.

Отметим, что непосредственный руководитель Натальи Поклонской — глава Россотрудничества Евгений Примаков осудил высказывания своей подчиненной о букве Z на куличе. Об этом он написал в своем телеграмм-канале. Также он пообещал сделать выводы после заявления своего заместителя Поклонской.

— Что же касается определенного волюнтаризма и выражения свободы мнений госслужащими в связи с исполнением ими обязанностей в федеральном агентстве, то интересы Агентства и государства, которое оно представляет, считаю приоритетными, в связи с чем будут сделаны положенные по всем нашим уложениям и нормативной базе выводы, — написал Примаков.

Добавим, что куличи с буквой Z в Шадринске, где они впервые появились в продаже, все 11 уже раскупили, об этом 45.RU рассказали сегодня в магазине.

Отметим, что буквы Z и V стали в России символом поддержки спецоперации, которую российские военнослужащие проводят на территории Украины с 24 февраля. В день начала спецоперации Владимир Путин выступил с обращением, в котором говорил, что в планы РФ не входит оккупация Украины, а военные действия связаны с денацификацией и демилитаризацией страны.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter