25 мая в мире отмечается Международный день пропавших детей. Мы побеседовали с руководителем курганского отряда «ЛизаАлерт» Константином Бажиным о том, как в Зауралье пропадают люди и где удается их найти. Спасатель поделился советами с родителями о том, что должны знать дети, если они потеряются, и что предпринимать самим взрослым.
— Константин Игоревич, поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» создали в России в 2010 году. А когда он появился в Курганской области?
— Официально в Зауралье мы начали работать в феврале 2021 года, но помогать искать людей как волонтеры мы начали еще в 2020 году. У нас в списках числится около 100 добровольцев. Постоянно приходят новенькие, мы обучаем, рассказываем, как работать.
— Сколько человек удалось найти за это время? Сколько из них детей?
— Всего за это время в отряд поступило на розыск 215 заявок, из них 119 человек удалось найти живыми. Не найден 21 человек. По 20 заявкам поиск не проводили по разным причинам: где-то люди сами отказались от нашей помощи, где-то быстро человек нашелся.
Основная масса пропавших людей — это взрослые от 18 до 64 лет — 130 человек. Возраста от 65 лет — 55 человек. Пропадают в основном в городе, и здесь их легче искать, чем, например, в лесу.
На поиск детей до 18 лет была подана 31 заявка, один ребенок до сих пор не нашелся, к сожалению. Это Петя Очнев из села Звериноголовского. Очень сложный поиск. Если понадобится, то еще поедем на его поиски. Сейчас обрабатываем свидетельства от людей, которые поступают. Многие звонят, что где-то его видели, но оказывается, что свидетельства некорректные.
— А как чаще всего пропадают взрослые и дети?
— В основном пропадают пожилые люди, которые забывают свой адрес и начинают по городу ходить искать свой дом. Они иногда даже адрес помнят, но, когда спрашивают, как пройти, то им могут советовать неправильно, и они очень долго ищут дорогу домой. Был прецедент, когда только на пятые сутки мы нашли человека — бабушку, она ходила всё это время и искала свой дом.
Если брать детей, то среди подростков чаще пропадают те, кто самостоятельно ушел из дома. Если брать детей помладше, то они «заигрываются». На днях у нас была заявка — пропали две девочки 7 и 9 лет в Кургане. Они ушли гулять и «загулялись», а родители их потеряли. К поискам подключилась полиция, мы уже были готовы подключиться, но стало известно, что девочки вернулись домой. Мы даже не успели подать на них ориентировки. Такие случаи бывают часто, когда дети гуляют и не понимают, что уже давно пора идти домой. Родители начинают поиск, мы выезжаем. Был случай, когда приехали на поиски ребенка, а он в это время домой шел, и даже не подозревал, что его уже ищут.
Маленькие дети часто теряются, когда гуляют одни без взрослых. Они хорошо ориентируются в своем дворе, например. Но стоит им отойти дальше, то уже теряются. Бывает, заигрался, отбежал, и всё, он уже потерялся. И не может найти дом.
— Вы всегда публикуете информацию в социальных сетях, если пропадают дети?
— У нас много случаев, когда мы не публикуем данные о том, что ищем какого-то ребенка. Особенно если есть риск нанести вред пропавшему ребенку или его семье. Например, если подросток сбежал из дома и мы активно начнем распространять информацию о его поиске, он начнет ее отслеживать и может спрятаться. Мы его можем так спугнуть и искать его долго, самому ребенку станет сложнее. Публикации в социальных сетях не всегда есть. Даже был случай, когда в поиске задействовали несколько регионов, но ориентировку мы в социальные сети не давали.
— Где получается найти детей?
— В основном дети, которые самостоятельно ушли из дома, прячутся у друзей, знакомых по интернету, бывает даже из других регионов. Часто бывает даже непонятно, как они познакомились. Были случаи, когда подросток пытался уехать в другую страну к своему знакомому. Он успел уехать до соседнего региона, в этот момент граница была закрыта. Он немного запаниковал, и мы его с коллегами из соседнего региона там нашли.
— А причины ухода из семьи они называют?
— Причины разные, но мы не несем воспитательных функций. Наша задача — только найти его, а там дальше подключаются психологи, социальные педагоги. У нас нет цели, как-то перевоспитать человека. Мы должны его только найти.
— Как реагируют дети, когда их находят?
— По-разному. Бывают, что рады, что их нашли. Кто-то не очень радуется. Был случай, когда ребенок попытался напасть на наших поисковиков.
— Кто сбегает чаще: домашние дети или дети из социальных учреждений?
— У нас большинство пропавших детей — это домашние дети, которые ушли из дома. Скорей всего, из социальных учреждений тоже пропадают, но нам не всегда данные сообщают, просят помочь. Там воспитатели и полицейские сами их ищут и находят.
— Стоит ли маленьких детей отпускать одних?
— Дело не только в возрасте, а в том, как он ориентируется в пространстве, знает ли наизусть свой адрес, свою фамилию, имя, данные своих родителей, их номер телефона. Здесь зависит многое от подготовки ребенка.
— Что должны знать дети, которых родители отпускают гулять одних?
— У детей должен быть с собой заряженный телефон. Можно обычный, кнопочный, чтобы с ребенком была связь. Сейчас есть различные смарт-часы, которые можно использовать. Дети должны знать, что нельзя уходить далеко от дома, не уходить с незнакомыми.
— Что делать ребенку, если он потерялся? Что должны заранее объяснить родители детям?
— Нужно объяснить, что если ты потерялся, то самое главное — не нужно уходить еще дальше. Нужно обратиться к «безопасному взрослому», но только не к первому встречному человеку. Кто такой «безопасный взрослый?» Это либо родитель, который идет тоже с ребенком, либо полицейский, может быть это продавец в магазине, т. е. люди, которые не навредят. К любому попавшемуся человеку обращаться крайне не рекомендую — это может опасно.
У нас есть проект «Островок безопасности» — в некоторых магазинах «Пятерочка». Сотрудники магазинов этой сети обучены, что делать, если к ним за помощью обращается потерявшийся человек. Нам заявки сразу от них поступают. В других магазинах, к сожалению, не всегда знают продавцы, что делать, и даже могут выгнать ребенка, который потерялся и говорит об этом. У нас таких случаев не было, но, к сожалению, бывают в других регионах.
— Что делать родителям, если ребенок потерялся?
— В первую очередь нужно обращаться в полицию и к нам. Затем начинать обзванивать родственников, родителей, классного руководителя. Чем раньше начат поиск, тем больше шансов, что поиск закончится быстро и хорошо. Ждать не нужно.
— И не стоит опасаться, что данные будут опубликованы в соцсетях?
— Да, не нужно этого бояться. Мы бережно относимся как к пропавшим, так и заявителям. Тайна личной жизни, которая становится известна нам, она находится исключительно внутри отряда и используется только для поисков. Никуда мы не распространяем, данные не публикуем. Даже когда рассказываю истории поисков, я не называют фамилий и имен.
— Сколько по времени занимает поиск детей?
— Чаще всего находим за несколько часов, в исключительных случаях за несколько дней. В особенных ситуациях может растянуться надолго, к сожалению.
— Какой самый необычный случай поисков вам запомнился?
— Самый необычный, наверное, когда искали в прошлом голу четырехлетнего мальчика. Ориентировки везде на него давали. Мальчик гулял во дворе, а потом пропал. Оказалось, что он ушел от своего дома на 8 километров. Затем его приютила посторонняя женщина, и пока полиция и добровольцы искали везде, обходили все подвалы, а родители «сходили с ума», мальчик спал в чужом доме, а женщина занималась своими делами. Потом она нам позвонила и сказала, что он у нее дома. Это было уже только на следующий день. Поиск был сложный, глобальный. Поиски начались вечером около полуночи и закончились в 13 часов следующего дня.
45.RU рассказывал, сколько людей в 2021 году числились в Курганской области пропавшими без вести. Среди них есть дети. Представители УМВД, детский омбудсмен Алёна Лопатина и председатель Курганского регионального отделения «Союза отцов» Евгений Иванов объясняли 45.RU, почему несовершеннолетние уходят из дома.