20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

«Руки нужны всегда, особенно мужские»: в Кургане проходит очередной этап «Том Сойер Феста»

Активисты реконструируют забор и флигель дома по Кирова, 34

Ждем: всех желающих приобщиться к процессу восстановления исторической среды родного города приглашают в группу фестиваля

Поделиться

В Кургане проходит очередной сезон «Том Сойер Феста» — теперь активисты ремонтируют флигель, ворота и забор по ул. Кирова, 34. Мы поговорили об объекте с Дмитрием Бровко, координатором фестиваля восстановления исторической среды «ТомСойерФест-Курган» и начальником отдела учета и охраны объектов культурного наследия управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области.

— Почему выбрали объект по улице Кирова, 34?

— Мы в прошлом году почти завершили ремонт дома, а ремонт забора оставили уже на следующий сезон. Поэтому в плановом порядке в этом году начали с ремонта непосредственно забора. На Кирова, 34 — самый обычный жилой дом.

— С жителями дома вы общаетесь? Они как относятся к тому, что к ним пришли ремонт делать? Это же почти «Квартирный вопрос».

— Во-первых, жители нас уже знали, поскольку мы два года были соседями в рядом стоящем доме, уже были контакты, и когда мы обратились к ним с предложением, это все было воспринято достаточно адекватно. Здесь есть полная поддержка всех наших действий.

— Цвета не они выбирали?

— Мы показали им, конечно, цветовое решение, но предложения или замечаний каких-то не было.

Соседний дом удалось привести в порядок в предыдущие годы

Соседний дом удалось привести в порядок в предыдущие годы

Поделиться

— Когда такой маленький, красивый островок появляется среди остальных домов, что говорят соседи? Просят привести в порядок их здания?

— Поскольку мы часто работаем непосредственно на улице с фасадом за забором, некоторые люди останавливаются. Чаще всего это в шутку: «Что, бесплатно работаете? А мой дом отремонтируете?» Мы, конечно, тоже шутим в ответ, но, тем не менее, при выборе объекта на следующий сезон, конечно, будем учитывать много факторов, в том числе и желания собственников.

— Какой объект будет следующим?

— Не буду загадывать, будет время — будем выбирать. Очень много факторов должно сложиться, чтобы остановиться на каком-то конкретном доме.

— Какими силами делаете ремонт? Сколько у вас участников?

— На площадке бывают до 12 человек. У нас это, в общем-то, в этом году все так очень оперативно, весело, быстро. Было только небольшое ожидание поступления материалов от основного партнера, поэтому затянули с началом. Но в остальном, все нормально.

Команда активистов работает три дня в неделю, если позволяет погода

Команда активистов работает три дня в неделю, если позволяет погода

Поделиться

— Кто из специалистов подсказывает, как проводить работы? Или вы уже сами достаточно опытны?

— Мы сами уже набрались опыта в таких делах, потому что полностью отремонтировали дом, стоящий рядом. Кроме того, в составе участников фестиваля есть специалисты разных профилей, включая строителей. Мы общаемся, советуемся и принимаем наиболее правильное решение для того, чтобы результат нашей работы радовал горожан как можно дольше.

— Вы сами что чувствуете, когда больше занимаетесь, например, физической работой, а не документами в кабинете?


— Это большой опыт жизненный, потому что уже четвертый год на фестивале удалось освоить много занятий, которые раньше просто не занимался. Включая работу с различным электро- и строительным инструментом. Мужчина должен все уметь руками делать, поэтому для меня это здорово очень. Плюс, конечно — это опыт общения с очень разными интересными людьми, которые приходят к нам на площадку. Много у нас людей творческих, заряженных, с различными, такими интересными идеями.

— Вам еще нужны руки рабочие?

— Да, конечно, руки нужны всегда, особенно мужские! Желающие могут написать в группу или прийти на площадку. Расписание у нас в группе есть. Пока мы работаем вторник, четверг с 18:30, суббота — с 11:00.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость