В середине июля в деревне Крестовское Шадринского округа прошла после трехлетнего перерыва Крестовско-Ивановская ярмарка. В ней приняли участие около 10 тысяч человек — гости со всей Курганской области и из соседних регионов. Более 200 производителей торговали пищевой продукцией, ремесленными изделиями и даже сельскохозяйственными животными. Открылась в Кургане сельскохозяйственная ярмарка «Увальская». Проводить ярмарки — давняя традиция нашего региона. Вспоминаем, как проводили ярмарки в середине XIX века вместе с заведующей музеем истории города Кургана Татьяной Васильевой.
В настоящее время идет возрождение традиции проведения в Кургане и области некогда богатых ярмарок и торжков. Сибирь — богатейший край, где было много свободной земли, молочного скота, где издавна были налажены торговые пути. Именно сюда приезжали бедные крестьяне из разных губерний России для того, чтобы обрести свободу и стать успешными.
В середине XIX века торговля осуществлялась в основном на ярмарках и торжках, число которых постоянно росло. В 1858 году в Курганском округе работало: 3 городские ярмарки — Алексеевская (12–19 марта), Дмитриевская (23–28 октября), Рождественская (22–29 декабря) — и 8 сельских ярмарок в 7 населенных пунктах. В 1862 году количество сельских ярмарок достигло 11. Кроме этого работало 48 торжков. Постепенно торжки разрастались и превращались в ярмарки. В дни ярмарок Курган преображался.
Со всех окрестностей сюда съезжались купцы из Сибири и центральной России. Купцы привозили на ярмарки московскую и ивановскую мануфактуру, галантерею и бакалею, заполняя ими гостиный двор.
С Оби, Иртыша и озера Чаны рыбопромышленники доставляли крупных окуней, щук, выставляли их на продажу в плетеных коробах. В рыбных рядах стояли кострами осетры, стерлядь, в ящиках — муксун, нельма, навага и другая рыба. С Тобольского Севера в коробах везли клюкву, бруснику, смородину. С Урала — железные и медные изделия. Из Бухары и Хивы — свежие и сухие фрукты (изюм, урюк, яблоки), цветные кашемировые и шелковые шали.
Но главным был местный товар — продукты сельского хозяйства: пшеница, гречневая и просяная крупа, животное и растительное масло, сало, холсты, сукно и прочие товары.
Ремесленники и кустари выставляли валяную и кожаную рабочую обувь, сбрую, шорные изделия, гончарную и деревянную посуду, кадки, бочки, туеса, рогожи, дуги, сани, телеги, кошечки и много другого товара.
Но основными предметами торговли являлись сырьевые естественные товары, покупаемые торговцами из первых рук.
«Тобольские губернские ведомости» писали, — «...Курганский округ славится в губернии хорошею породою лошадей, некоторые из купцов и крестьян имеют там небольшие конные заводы. Хлеб скупается курганскими купцами не столько на ярмарках, сколько в округе и поставляется в магазины или отправляется на барках в Тобольск.
Сало привозится на курганские ярмарки большей частью в сыром виде. Оно немного перетапливается на местных заводах, немного употребляется на мыловарнях, остальное отправляется в Шадринск и Екатеринбург. Масло покупается курганскими купцами у крестьян не только во время ярмарок, но и во все торговые дни, установленные по субботам — торжки.
Эти недельные торжки бывают довольно значительными, и на них свозится очень большое количество сельских товаров».
Продолжение следует.
Любите ходить на ярмарки?