В Кургане у ИК № 1 по улице Часовой в разбитом недавно сквере установили стелу с тремя именами погибших сотрудников. Все они добросовестно служили и до конца оставались человечными и самоотверженными, говорят их коллеги. Открывая мемориал, деньги на который собрали сослуживцы погибших, начальник управления ФСИН по Курганской области Михаил Мачушкин пожелал, чтобы имен в скорбном списке не прибавлялось.
— Мы хотим каждого поименно услышать и вспомнить их подвиг, дать клятву себе, родным и близким, что героические события, в которых приняли участие наши друзья, не останутся забыты. Будем чтить. Самое большое мое желание — чтобы список на этом мемориале не пополнялся, — сказал он на открытии стелы.
На памятной церемонии вспомнили начальника отряда исправительно-трудовой колонии № 1 Александра Ворванина, который погиб при спасении осужденных от преступника в 1966 году, начальника отдела безопасности ИК № 2 Станислава Кононыхина. Он умер, когда спасал подчиненного от вооруженного преступника. Третья фамилия — золотым по черному — Дмитрий Камшилов. Он скончался от ожогов в 2013 году, при этом спас он не коллег, а незнакомых людей. О сотруднике отдела специального назначения, подполковнике внутренней службы Дмитрии Камшилове, который спас из пожара женщин и детей, рассказала его мать. Она приехала на церемонию спустя 9 лет после гибели сына.
«Готов всегда прийти на помощь, ко всем, спал с телефоном»
Мама Дмитрия Людмила Камшилова одной из первых кладет гвоздики к стеле, с палочкой потихоньку отходит к скамейке и садится. На улице пекло, памятный митинг — в круглом, как монетка, сквере. Под невысокими кустами не спрячешься, и солнце нещадно жарит всех гостей.
— Не по погоде оделась, — одергивает Людмила Камшилова траурную черную кофточку. В ней же спустя три года после гибели Дмитрия она была на присвоении имени сына кадетскому классу школы № 24. Спустя семь лет с его кончины она приезжала к зданию отряда спецназначения «Мираж» курганского УФСИН России, где установили мемориальную доску с именем Дмитрия Камшилова.
Но и за девять лет к таким мероприятиям не привыкнуть: сына нет давно, но ни прошло и дня, чтобы мама его не вспоминала.
— Он был добрый, отзывчивый, беззлобный человек был. Готов всегда прийти на помощь, ко всем, спал с телефоном — кто позвонит, сразу советом или как-то поможет, — издалека начинает она.
Первым бросился на помощь
Ночью 6 июля 2013 года в селе Нагорском Притобольного района загорелся частный дом. Дмитрий был в гостях, на выходном, но первым бросился на помощь: вывел женщин и детей.
— Он в гостях был, не знаю, закрыли это дело... Якобы возгорание на почве замыкания. Он пытался открывать двери, вытащил-выскочил ребенка, и шарохнуло.
После его доставили в Екатеринбург, в отделении ожогового центра свердловской больницы его пытались спасти.
— Был сразу обожженный весь, 70%, несовместимых [с жизнью]. Но он как врач знал, понимал. Придешь к нему в реанимацию, он говорит: «Какой день сегодня?» После 10-го дня идет или ухудшение, или выздоровление, криз, но он только семь дней прожил. Не дожил до 10-го дня немножко.
Медик по образованию, Дмитрий сам хотел понять, будет ли выздоровление. Именно по совету матери он поступал в Тюмени на медицинский. И не ошибся с выбором.
— Полгода спустя он сказал: «Мама, спасибо, что ты мне подсказала именно медицинский». Он был влюблен в медицину, занимался в кружках с первого курса. Его сразу в хирурги, студентом практику проходил, очень хорошо его приняли хирурги первой городской больницы, может, поэтому еще хирургию полюбил, он с ними оперировал, можно сказать, жил в больнице! Профессию эту полюбил навсегда. Он не только абдоминальный хирург был, мог аппарат Илизарова поставить, ранения, на сердце — ну всё! Там же скорая медицинская помощь.
«Он разминировал солдата — за это ему дали орден Мужества»
Потом его всё же «переманили», как выражается Любовь Михайловна, на службу из горбольницы в УФСИН. Любитель дисциплины и порядка, возможно, пошел таким образом по стопам деда-военного, который погиб в Великой Отечественной войне. На войну попал и Дмитрий в составе отряда спецназначения «Мираж».
— С 2000 года он работал хирургом, пять раз ездил в Чечню как врач и боец. Он до этого еще добровольцем ездил в первую чеченскую войну в 1995 году, там он совершил поступок. Разминировал солдата — за это ему дали орден Мужества, — говорит Людмила Михайловна.
«Оперирующая бригада медиков в составе хирурга капитана Дмитрия Камшилова, анестезиолога майора Игоря Ланина и медицинской сестры Ольги Полионной "колдовала" над солдатом более двух часов. Операция была проведена с ювелирной точностью: гранату удалось извлечь, поместить в специально подготовленный сейф и вынести в безопасное место, где и уничтожить. Подробности операции были позже описаны в ряде специализированных изданий по военно-полевой хирургии. Этот случай вошел в медицинскую науку и практику», — рассказывало подробности этого уникального случая издание «Красная Звезда».
«Каждый день его вспоминаю...»
В УФСИН региона Дмитрий Камшилов был начальником хирургического отделения областной больницы для осужденных, а в 2011 году перевелся в отдел специального назначения «Мираж», с которым неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ.
После его смерти именем Дмитрия Камшилова назван класс в кадетской школе № 24 и установлена мемориальная доска на здании отдела спецназа. Теперь его имя и на стеле в сквере у ИК-1.
— Он очень увлеченный был, я говорила, рыбак. Семь лет. «Где Дима?» Во дворе. Весь двор ищет, а он сидит на Тоболе с удочкой. На юг поехали, я его ищу, где, а он смастерил удочку, у моря сидит себе, ловит рыбу. Каждый день его вспоминаю... Ни дня не прошло... Не дай бог никому, каждый день вспоминаешь, родители не должны хоронить своих детей.