СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

«На работу принесли»: жители Кургана с повестками на руках идут в военкомат

Повестки им вручили вчера, в день объявления о частичной мобилизации

Всем молодым людям, пришедшем в военкомат, вручили повестки накануне

Поделиться

Многие жители Кургана накануне, в день объявления о частичной мобилизации президентом страны, получили повестки явиться в военкомат на следующий день — сегодня, 22 сентября. Цель, указанная в повестках, которые многие получили прямо на работе, — военные сборы. Сразу несколько человек подтвердили 45.RU эту информацию. Утром у входа в городской военкомат на улице Советской наши корреспонденты встретили еще с десяток человек с такими же повестками на руках.

К 10:00 утра в двери городского военкомата на Советской, 151 один за другим стали заходить молодые люди. В основном в возрасте до 40 лет. Некоторых провожали матери, жены. Мужчины, с которыми поговорил наш корреспондент, служили в армии 10–17 лет назад, в боевых действиях участия не принимали. Все были в резерве, но на военные сборы их не вызывали ни разу.

Поделиться

Поделиться

— Повестку вчера вручили сыну. Ему 26 лет, он служил, но не воевал. Служил в мотострелковых войсках, — рассказала корреспонденту 45.RU одна из женщин, вытирая слезы.

— Мне вчера вручили повестку. Написано, что нужно явиться на военные сборы. Служил 15 лет назад, за это время ни разу на военные сборы не собирали. Я танкист, — рассказал один из пришедших в военкомат мужчин.

— Мужу вчера вручили повестку. На работу принесли. Служил давно, он связист. Очень беспокоюсь. По телевизору говорили, что из военкомата их сразу на учения увозят на две недели. А что будет дальше? У нас двое детей, жилье снимаем и еще за ипотеку платим. Переживаю сильно, — поделилась с нами супруга резервиста.

— На рабочем месте вручили в отделе кадров. Это практически произошло в тот момент, когда я читал статью про это (частичную мобилизацию. — Прим. ред.). Служил в ВМФ. Я пойду обязательно, но не считаю это своим долгом. С собой беру гордость, достоинство, справедливость, — рассказал 45.RU один из жителей Кургана.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В областном военкомате от официальных комментариев отказываются. Добавим, что повестки с требованием явиться в военкомат для военных сборов также получили некоторые жители районов области, в частности в рабочем поселке Варгаши. Одному из наших читателей нужно явиться в военкомат 23 сентября.

Поделиться

Отметим, накануне министр обороны Сергей Шойгу заявил, что военные сборы будут отменяться, а резервистов будут вызывать для частичной мобилизации.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— В этой связи хочу сказать, что у нас так совпало, что мы в это же самое время, по нашим планам, должны были провести мобилизационные сборы. Вы знаете, раньше собирали на две недели или кого-то на большее время для того, чтобы восстановить навыки — вождение техники, боевой техники. И тут это совпало вот с этим событием, с объявлением частичной мобилизации. Поэтому мы плановые сборы отменяем. И, естественно, будем заниматься уже частичной мобилизацией, — накануне заявил Сергей Шойгу, его слова приводит 1 канал.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков накануне заявил в сообщении на сайте правительства, что сейчас «идет совместная работа с военным комиссариатом по обеспечению содействия в проведении частичной мобилизации, объявленной президентом».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter