20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«С боевым настроем еду»: в Кургане родные проводили первых мобилизованных. Смотрим, как это было

Мужчины уехали на автобусах от стен военкомата

Мобилизованных провожали близкие и друзья

Поделиться

Сильный проливной дождь вмиг затопил центр Кургана и, кажется, плакал вместе с матерями, женами и отцами курганцев, которые приехали ранним утром к городскому военкомату. Народ начал стягиваться к полвосьмого утра. Первым мобилизованным нужно было явиться к восьми. Через несколько часов их отправят на автобусах к месту назначения. Репортаж 45.RU.

К стенам военкомата мужчины пришли с сумками и рюкзаками. О том, что вещи нужно взять с собой, их предупредили на прошлой неделе в военкомате, когда они пришли по повесткам. Повестки им вручали в основном на работе, говорят собеседники. Многие на тот момент даже не знали, что в стране объявили частичную мобилизацию.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Я о мобилизации узнал, когда мне повестку вручили в тот же день, в среду, 21 сентября. В четверг явился в военкомат, сказали, что 26-го будет отправка. Мне 21 год, служил в 2019–2020 году в военно-транспортной авиации. Сейчас учусь на заочном отделении на 3-м курсе. Пришлось академический брать. Неожиданно всё это, — рассказал 45.RU молодой человек Никита.

Часть военнообязанных парней и мужчин оставили для беседы в военкомате, других — отправляли в соседнее здание школы искусств им. Громова, где в актовом зале с ними беседовал начальник отдела военного комиссариата по городу Кургану Сергей Васильев. Пришедшим родственникам тоже разрешили подождать близких в здании и погреться, но часть людей продолжала стоять под дождем около военкомата.

Поделиться

— Кого сегодня провожаете? — спрашиваем у девушки, ожидающей на улице.

— Не хочу говорить, зачем? — с грустью отвечает она.

Разговаривать с журналистами ни родственники, ни сами призывники не хотели. Кто-то из женщин плакал, мужчины держались уверенно. Большинство мобилизованных на вид в возрасте 30–40 лет.

— Провожаю мужа. Ему 45 лет. Он никогда не воевал. Служил очень давно, он техник-ремонтник. Сейчас работает IT-специалистом. Принес документы, но не знаю, что будет. У него зрение очень плохое. Но раз сказали явиться на отправку — приехали. Купили ему в выходные необходимые вещи: термобелье, спальник, носки, сменное белье, станки. Разрешили взять кнопочный телефон, — рассказывает супруга одного из призванных мужчин. Сразу после нашего разговора ее муж выходит из военкомата и говорит, что пока его отпустили, но могут вызвать потом.

К военкомату сегодня кроме мобилизованных и их родственников также шли добровольцы — те, кто хотел бы поехать служить по контракту. Многие приходили, чтобы сообщить новый адрес прописки, принести справки об учебе, встать на воинский учет. Несмотря на занятость, работники военкомата всех приглашали пройти внутрь.

Первая отправка мобилизованных стартовала в 10 часов утра. Мужчины с сумками один за другим выходят из военкомата и садятся в автобусы. Возле выхода стоят три пазика. Кто-то успевает помахать родным рукой. Один из них — молодой человек Данил. Он заметно отличается от остальных призывников — в форме и с флагом России. Забегаем за ним в автобус и спрашиваем о настрое и зачем взял с собой флаг.

Данил поехать служить с флагом России

Данил поехать служить с флагом России

Поделиться

— Вы служили?

— Да, вернулся со срочной службы год назад, — отвечает с гордостью Данил.

— С каким настроением едете? — интересуемся мы.

— С боевым и позитивным, — бодро отвечает он.

— А флаг зачем взяли?

— Спасет, — успевает ответить Данил, перед тем как нас просят отойти.

Поделиться

Поделиться

В автобусы к будущим военным заходит начальник отдела военного комиссариата по городу Кургану Сергей Васильев с напутственной речью.

— Хочу поблагодарить вас от правительства региона, главы Кургана, от всего населения Кургана за ваш патриотический призыв, за вашу готовность выполнить задачи, которые вам будут поставлены верховным главнокомандующим. Желаю вам здоровья, крепкого плеча товарища, нормальных командиров! Берегите себя! Уверен, что вы выполните все поставленные перед вами задачи. Мы вас будем ждать, — сказал Сергей Васильев.

Также Сергей Васильев отметил, что на все вопросы им дадут позже ответы на сборном пункте, куда их после отправки повезли.

— Мы вашим семьям поможем. Задача поставлена губернатором вашим семьям оказывать поддержку по различным социальным вопросам, — постарался успокоить призванных Васильев.

Поделиться

Под слезы близких первые три автобуса отъехали от городского военкомата в сопровождении автомобилей ГИБДД. Колонна проследовала до Конституции, 60, где собрались все мобилизованные. У КЦ «Курган» было выставлено ограждение, паркующиеся вдоль дороги машины сотрудники ДПС просили проехать дальше. Перед центром остановилась «Тойота» — из нее вышел руководитель депздрава Курганской области Алексей Сигидаев и прошел внутрь.

— Я одного сына похоронила в 16 лет, сейчас второго забирают. Даже мир плачет — вон дождь какой! — переминается в промокших насквозь кроссовках женщина.

— До меня только три дня назад начало доходить, что сын уезжает. Не знаю, как я это переживу, два инсульта было, — рассказывает мужчина.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Приехавшие через все пробки помахать родственникам пройти внутрь не дали, запустив на территорию только машину скорой. Близкие молча и дымя так и стояли под деревьями, держа пакеты с водой и провизией в руках, надеясь передать их своим и еще раз пожелать им вернуться поскорее.

Поделиться

Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter