20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Те, кто хотят вернуться, покупают "медицину"»: что берут с собой мобилизованные курганцы?

45.RU послушал советы продавцов спецмагазинов о том, что нужно взять с собой покидающим регион жителям

В курганских спецмагазинах рассказали, что покупают мобилизованные зауральцы

Поделиться

Жители Зауралья активно обсуждают, что нужно брать с собой тем, кто попал под частичную мобилизацию. Списки вещей публикуют в соцсетях.

В курганском экипировочном магазине, находящемся в крупном торговом центре Кургана, 45.RU рассказали, что с начала частичной мобилизации у них постоянный поток покупателей. Многие позиции полностью раскуплены.

— Покупателей можно разделить на две группы: кто собирается вернуться обратно и те, кто собирается там остаться. Грамотные, кто хочет вернуться, берут в первую очередь «медицину». Очень много осколочных ранений получают, судя по отзывам. Те, кто воюют лет по 10 и к нам приезжают, говорят, что в первую очередь нужно грамотно экипироваться по «медицине». Нужны хорошие «турникеты» (медицинские жгуты), хотя бы штуки три. Потому что осколочных ранений, как правило, сразу несколько. Никто тебе жгутов не даст, если у тебя их нет. Еще «Гемофлекс» (средство для остановки кровотечения) разбирают хорошо. Бинты берут обычные. Мужикам советуем потренироваться накладывать их, — рассказывает собеседник 45.RU.

Что советуют взять врачи из материалов наших свердловских коллег из E1.RU

Что советуют взять врачи из материалов наших свердловских коллег из E1.RU

Поделиться

По его наблюдениям, раньше к ним в магазин приходили люди с четким осознанием, что им нужно.

— Сейчас идут люди, которые ничего не понимают. Такие обратно могут не вернуться, они не понимают, что их ждет. Их опытные люди должны обучать, чтобы мобилизованные понимали: куда приедут, что их ждет и что нужно брать, без лишнего! Многие налокотники покупают, которые могут и не пригодиться, а средства для остановки кровотечения забывают. Эти моменты должен объяснять врач тактической медицины. Им хорошие теплые спальники нужны, чтобы до -25 градусов. Они покупают что попало и потом не будут знать, что делать. В поле костер жечь нельзя. И как они спать будут? Нужно еще не забывать про термобелье, теплую одежду, — добавил собеседник.

Поделиться

В магазине на Красина, 71, где продают одежду для силовых структур, 45.RU уточнили, что с начала частичной мобилизации многие товары у них разобрали. По словам собеседника, мужчины в основном четко знают, что им нужно, и идут за конкретными товарами: костюмами «Мох», берцами, фляжками и прочим.

— Потерянными чаще выглядят женщины, которые приходят с мужьями, — отметил представитель магазина.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Списком вещей делятся с 45.RU и сами мобилизованные.

— Взял с собой теплые вещи, консервы, ремень, сменное белье. Советую брать всё, что берете с собой на рыбалку или охоту, это вам и там пригодится. Кнопочный телефон, — рассказал 45.RU мужчина.

— С собой брал вещмешок, в него — кружку и ложку, коврик, белье, аптечку, станки, мыло, полотенце. Список мне в военкомате дали. Взял всё по списку. Туристический коврик еще, — поделился списком вещей еще один военнообязанный.

Список составлен по данным нашей ярославской редакции

Список составлен по данным нашей ярославской редакции

Поделиться

Представители паблика во «ВКонтакте» «Объясняем.Курганская область» в комментариях в соцсетях написали, что мобилизованный при желании может взять с собой следующие вещи:

  • предметы личной гигиены;
  • термобелье;
  • батарейки (разные);
  • фонарик;
  • походная сидушка;
  • подшлемник (спортивная шапка);
  • перчатки тактические;
  • теплоиды (химическая грелка);
  • мультитул (многофункциональный компактный инструмент).

Поделиться

Ранее 45.RU в военкомате Кургана отвечали, что всем мобилизованным выдадут спальные мешки и походные коврики. Ранее мы писали, что зауральские больницы помогают формировать аптечки для отправки мобилизованным.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость