20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

В центре Кургана нашли кирпичные стены зданий дореволюционной постройки, уходящие почти на два метра в глубину

К сожалению, их скорей всего не будут изучать археологи

Кирпичные стены обнаружены рядом с участком, где раньше стоял кинотеатр «Звездный»

В центре Кургана при проведении строительных работ по улице Урицкого, рядом с участком, где когда-то стоял снесенный кинотеатр «Звездный», обнаружили кирпичные стены зданий дореволюционной постройки, уходящие в глубину почти на два метра. Об этой находке говорится в группе «Культурное наследие Курганской области». Данная территория не входит в археологический памятник «Культурный слой города Кургана», и скорей всего археологические работы здесь никто проводить не будет.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Скорее всего, те стены, которые мы видим на фото, связаны с деятельностью курганских купцов Смолиных. В первой половине XIX века здесь находились казенный винный погреб и караульная изба. В 1866 году в связи с упразднением их вместе с окружающей усадьбой и пустующей землей покупает известный курганский купец Д. И. Смолин, который затем строит здесь жилой дом. В 1876 году он покупает соседнюю усадьбу И. А. Бронникова. В 1902 году всё это достается младшему сыну купца Ф. Д. Смолину. К этому времени на усадьбе было два каменных подвала и деревянный флигель, а также большая пустующая земля, — говорится в сообщении группы.

Добавим, что «Культурный слой города Кургана» ограничен улицами Климова и Горького от Красина до Савельева.

— Интересные для археологического изучения объекты есть и далеко за границами «Культурного слоя города Кургана». Отказ от их изучения приводит к утрате очередной частички истории нашего города, — отмечено в группе.

Редакция портала 45.RU обратится в администрацию Кургана за разъяснениями, какие работы проводились на данном участке и будут ли изучать находки археологи. Также мы поинтересуемся, какие проводят строители на площадке бывшего кинотеатра «Звездный» работы. О том, что выдано разрешение на строительство на этом участке администрацией, не сообщалось. Паспорта объекта на стройке тоже нет. По неподтвержденной информации, здесь могут построить многоквартирный дом.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter