СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

«У нас такую зарплату никто не получает»: учителя Кургана рассказали, сколько они зарабатывают

В правительстве Курганской области сообщают, что средняя зарплата составляет 35 тысяч рублей

Поделиться

В Курганской области в школах работает порядка 7 тысяч учителей, из них две тысячи педагогов — в Кургане. Сегодня, 5 октября, в профессиональный праздник День учителя, мы решили выяснить, какую заработную плату учителя получают за свой нелегкий труд, и опросили педагогов курганских школ.

Сначала обратимся к официальным данным. В соответствии с указом Владимира Путина еще от 7 мая 2012 года, среднемесячная заработная плата учителей должна равняться средней зарплате по региону. В пресс-службе губернатора Курганской области порталу 45.RU рассказали, что прогнозное значение этого показателя на 2022 год по Зауралью составляет 33 564,5 рубля.

— Согласно оперативным данным мониторинга, средняя заработная плата учителей Курганской области за январь-август 2022 года составила 35 447,1 рубля (105,6%), в том числе по городу Кургану — 35 841,8 рубля (106,8%), — ответили на запрос 45.RU в пресс-службе губернатора региона.

При этом в ответе также говорится, что заработная плата конкретного работника, в том числе и работающего на одну ставку, зависит от уровня образования, квалификации, учебной нагрузки, а также качества и эффективности труда.

— Вопросы заработной платы педагогических работников находятся на постоянном контроле правительства Курганской области, целевые показатели по средней заработной плате в 2022 году будут исполнены, — отмечается в ответе.

Поделиться

Мы опросили нескольких учителей Кургана, которые согласились рассказать о своих зарплатах только анонимно: среди опрошенных мы не нашли никого, кто бы получал зарплату в 35 тысяч рублей, но допускаем, что такие учителя могут быть.

— Учебная нагрузка у меня составляет 25 часов. Получаю на руки 27 тысяч рублей, — рассказала нам одна из учительниц городской школы.

— У меня 21 час учебной нагрузки. Получаю чуть больше 23 тысяч рублей, — отметил еще один педагог.

— Я веду два предмета: русский язык и литературу. Часов чуть больше ставки, а на руки получаю не больше 23 тысяч рублей, — привела пример еще одна учительница.

— У меня начальные классы. Работаю на ставку — 18 часов. Получаю 20 тысяч рублей, — еще один пример от учительницы Кургана.

Самая большая заработная плата, которые нам называли опрошенные учителя, равнялась почти 29 тысячам рублей.

— У нас в школе среди учителей никто такую зарплату не получает, — ответила нам одна из учительниц на вопрос, получает ли кто-то из учителей в их учреждении 35 тысяч рублей.

А вот такую заработную плату получают учителя в Уральском регионе по мнению статистики

А вот такую заработную плату получают учителя в Уральском регионе по мнению статистики

Поделиться

Добавим, что зауральские педагоги, как правило, работают в школах по призванию. Например, лауреат конкурса «Учитель года — 2022» Юрий Долгих в своем интервью в сентябре этого года рассказывал 45.RU, что один из минусов работы — как раз зарплата.

— Насколько же она маленькая... Проходили с женой мимо магазина разливных напитков. Там в объявлении пишут: «Нужен кассир, зарплата — от 35 тысяч». У нас это, если верить данным Росстата, больше средней по региону. Это больше зарплаты учителя, прям прилично. У учителя не будет такой зарплаты, даже если он возьмет две ставки. В целом по стране это проблема, — отмечал Долгих.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter