Похолодания осенью несут с собой опасность пожаров: многие, согревая дома, забывают об осторожности. В Кургане век назад было неспокойно: о том, как власти пытались уберечь город и регион от огня и получалось ли у них, расскажет заведующая музеем истории города Татьяна Васильева.
В 1879 году местные власти издали указ «О мерах предосторожности против пожаров». По которому «…строго воспрещалось курить табак в трубках, сигарах и папиросах не только в конюшнях, на сеновалах, но и вообще на своих огородах и даже на улицах».
После самых страшных пожаров, которые случились во второй половине ХIХ века, жители стали строить каменные дома или хотя бы низ кирпичный, а верх деревянный, и обязательно каждая усадьба должна была быть обнесена высокой каменной стеной, чтобы огонь от одной усадьбы не перекидывался на другие.
К концу 70-х годов ХIХ века здание пожарной каланчи пришло в негодность, и в 1880 году Курганская городская Управа рассматривает проект на постройку каменного здания. В марте 1884 года принимается решение о сломе старого деревянного здания и о строительстве нового.
В начале ХХ века пожары уже не были таким всеобщим бедствием, но все-таки продолжали случаться. В 1904 году в самом Кургане случилось 4 пожара, а в уезде — 370.
В 1910–1911 годах в Шумихе выгорело несколько улиц. Были почти целиком уничтожены самые лучшие постройки. В 1911 году по неизвестным причинам загорелись товарная мельница и льнофабрика купца Архипова.
24 ноября 1918 года в 11 часов 30 минут по Гоголевской улице в доме Курганского Духовного училища произошел пожар надворных построек. Сгорели деревянный навес, тесовый каретник и 2 крытых тесом погреба, 35 ученических парт, 100 пудов сена и некоторые домашние вещи.
17 ноября 1918 года случился пожар по Троицкой улице в доме Шух. Городские пожарные были не в состоянии потушить этот пожар, и его пришлось заливать вольно-пожарному обществу.
12 декабря 1918 года в 2 часа дня во владении И. И. Санникова на улице Пушкинской также произошел пожар. По невыясненной причине загорелась надворная постройка. Прибывшим пожарным и сбежавшемуся народу удалось потушить пожар в самом начале. В январе 1919 года вспыхнул пожар в деревне Налимовой Моршихинской волости на задах усадьбы Л. А. Головкиной.
В ночь с 7 на 8 декабря в доме Кочурова на Нижней базарной площади в хлебопекарне Рахвиашвили произошел пожар. Ущерб составил 25 тысяч рублей. В газете «Курганская свободная мысль» сообщалось: «За 11 и 12 декабря 1919 года в разных частях города произошло 4 пожара. Последний случился в 8 часов вечера на заимке Крюшина за полотном железной дороги. Пожары были незначительными и ничем особым не отмечены, за исключением того обстоятельства, что брандмейстер Зырянов при тушении этих пожаров был пьян в стельку…»
16 мая 1919 года в Падеринском лесничестве вспыхнул пожар, уничтоживший около 100 десятин соснового и березового леса.
Пожары случались и в советские годы, и с ними доблестно боролись курганские пожарные команды. Но это уже другая история.
Согласны с автором?