В правительстве Курганской области объяснили, зачем к дому по Советской, 129 (здание является объектом культурного наследия. — Прим. ред.) в центре Кургана пристраивают новое помещение — его возводят взамен демонтированного.
В ответе на редакционный запрос 45.RU говорится, что по решению собственника в здании проводят «комплекс работ по его сохранению, предусматривающий ремонт внешнего и внутреннего облика».
— Здание с северной стороны имеет поздний лестничный пристрой. До начала работ он находился в неудовлетворительном состоянии. Согласно проекту пристрой подлежит демонтажу и возведению вновь в целях приспособления объекта для современного использования. Работы проводятся лицензированной организацией на основании разрешения, выданного управлением охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области, и в соответствии с разработанной в установленном порядке проектной документацией, — говорится в ответе на наш запрос пресс-службы губернатора Зауралья.
Также 45.RU пояснили, что в соответствии с проектной документацией здание является теперь торгово-бытовым объектом.
Напомним, ранее 45.RU сообщал, что старинный дом площадью 647 кв. м по Советской, 129 выкупило ООО «Велес» за 13,644 млн рублей на торгах. По информации источника, в нём планируют разместить ресторан на втором и магазин на первом этажах.
По данным сайта Kurgan.pro, 22 января 1874 года пустующий участок земли на перекрестке современных улиц Советская и Пролетарская купил купец 2-й гильдии Петр Севастьянович Кулешов за 300 рублей и впоследствии возвел здесь каменный дом. По архитектурной стилистике здания оно не могло быть возведено ранее 1880 — начала 1890-х годов.
После смерти Кулешова через некоторое время владелицей здания становится его младшая дочь Павла Кулешова, по данным историков, главный усадебный дом строился как доходный — помещения в нем сдавались в аренду. Так, в 1908 году его арендовал основанный годом ранее в Кургане Союз сибирских маслодельных артелей. В 1913 году Александр Балакшин переносит главную контору Союза в приобретенный специально для этой цели у купца П. Соколова дом на ул. Троицкой (сейчас это дом по Куйбышева, 57).
— Справедливости ради надо отметить, что именно с домом Козловой связаны первые успехи союза и уже по этой причине зданию мог бы быть присвоен статус объекта культурного наследия, — говорится на сайте.
После прихода советской власти осенью 1919 году усадьба Туника была муниципализирована: в 1923 году на ее территории был двухэтажный дом, каменный флигель, две кладовые, деревянные навесы, конюшни, амбары и сараи.