«Встречая Новый год, принято оглянуться назад. Давайте и мы сегодня заглянем в прошлое», — так писала газета «Советское Зауралье» за 1964 год. Вот и мы вместе с Татьяной Васильевой, заведующей музеем истории города Кургана, заглянем в прошлое и узнаем из газетных заметок XX века, как отмечали и готовились к Новому году в городе раньше. века, как отмечали и готовились к Новому году в городе раньше.
Итак, предлагаем всем совершить новогоднее путешествие в прошлое с газетой «Курганский вестник» № 1 за 1 января 1913 года с комментариями журналистов газеты «Советское Зауралье» 1964 года:
«Вечером 31 декабря на удивление и радость курганцев гирлянды разноцветных лампочек замигали на здании Общественного Собрания — дома, где некогда жил декабрист А. Е. Розен. В ночь под Новый 1913 год здесь состоялся традиционный бал-маскарад. Шумно, душно, тесно в зале Собрания. Люди в пестрых костюмах и масках толкают друг друга, громко говорят, смеются. Неожиданно от дверей несется: "Браво!" В зал вступила первая маска. Газета описывала ее так: "Маска ‘Наша пресса’" — в черном костюме, с гордо поднятым черным правым крылом и с левым опущенным белым крылом. Маску окружили гимназисты и гимназистки, восторженно крича: "Ура!" Еще бы! Эта смелая маска напоминала о царской цензуре. Впрочем, восторгались далеко не все. Из угла, где собирались купеские тузы и чиновники послышалось: "Господа, это безобразие!.. Крамольники опять зашевелились, как в 1905-м... И куда только жандармы смотрят?"
Появление еще одной маски — лохматой, рыжей обезьяны, подвязанной красным платком, которая пронзительно визжала и хохотала, отвлекло внимание от "Нашей прессы". Но и рыжая обезьяна (присутствующие легко узнали в ней содержательницу дома терпимости) тоже недолго владела вниманием, хотя ей и присудили первый приз...»
Первые упоминания о массовых новогодних мероприятиях в нашем городе относятся ко второй половине XIX века. Жители Кургана с большим удовольствием устраивали дома новогодние вечера с играми и танцами, а также посещали всевозможные праздничные мероприятия, устраиваемые в городе (музыкально-литературные вечера, маскарады, балы).
В 1894 году Новый год в Кургане, кроме обычных визитов и маскарадов, ознаменовался введением так называемых «Васильевских маскарадов», где собирались люди различных профессий: повара, горничные, портные, приказчики, учителя, инженеры и прочие.
Курганские благотворители Смолины, Дерягины, Березины устраивали елки и детские вечера с подарками, в которые входили: игрушки, мешочек гостинцев, книжка, бедным ученикам — материя на рубашки и на брюки.
Дамское попечительное общество, Общество внешкольного воспитания, Вольно — пожарное общество устраивали елки для детей Народного клуба и детского сада. Елки украшали игрушками, конфетами, шишками, орехами и свечами.
Елочные свечи из натурального воска изготавливали на местном свечном заводе Е. И. Кирилловой.
Курганские газеты уже в начале декабря пестрели рекламой предприимчивых продавцов: «К Новогоднему празднику для подарков: мелочи, шелк, кружева для отделки, детские книги, игрушки и много других вещей можно купить на Троицкой, 9. С 24 декабря открывалась Рождественская ярмарка, на которую в большом количестве привозилось много зимнего товару и детских игрушек. Кроме съестных припасов и игрушек, торговали: шапками, валенками, мехами, платками и готовым платьем».
Вы бы хотели встретить Новый год, как праздновали век назад?